欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 走进岑巩 » 民风习俗

岑巩县:夜郎战鼓迎大年

     字号: [ ]  视力保护色:


迎来新春又一年,男女老少笑开颜。在大有镇木召村,村民们敲响祖辈遗留下来的传统文化——夜郎战鼓,用自己独特的方式来喜迎我国传统节日——大年元宵节。

这两天,迎着春日暖阳,记者走进木召村,刚到寨门口,便传来了热闹喧天的锣鼓声。跟随着赶去观看打鼓的村民,穿过古巷道,便来到了一面围有古城墙、地面嵌铺人凿青岩料板的木构楼阁庭院。只见锣鼓手们头裹红巾,同时敲响四十多面鼓、十多面铜锣和铜钵,气势恢宏、振奋人心。铿锵的锣鼓声让人仿佛穿越时空,眼前浮现征战的场面。

“我们打这个鼓叫夜郎战鼓,是祖辈代代传下来的。在夜郎古国时,练兵以战鼓为号,所有人听到鼓声后就快速的集结起来,鼓声就是命令,就像战场上的冲锋号一样。” 岑巩县大有镇木召村民刘德桥介绍道。

岑巩,古称思州,始名于唐,开府于明,是荆楚夜郎文化融合地。木召村位于思州古城东北,还保留着部分古城遗址,木召古城迄今已有500多年历史,夜郎战鼓是这块土地上形成的夜郎文化,主要用于练兵号令和民间传统打击乐,至今已相传21代。

随着时间的推移,夜郎战鼓逐步演绎成为村民们自娱自乐的娱乐方式。每年从大年除夕到元宵节,寨里的锣鼓手们都会聚集在一起,敲锣打鼓闹新春。他们如醉如痴,乐在其中,有时候还会邀约周边寨子的锣鼓队,拉开阵仗,一起斗鼓。

说起打鼓,岑巩县大有镇木召村民刘洪炳格外开心:“我们特别喜欢打这个鼓,因为通过这种娱乐方式,不仅传承了我们祖宗留下来的历史文化,更重要的是加深了我们寨邻之间的感情。”

夜郎战鼓节奏较快,强劲有力,沿袭的是老辈传承下来的五四三二旋律,具有明显的地域特色和民族特色。敲击中,鼓者们的全身都在有力地运动着,将节奏与情感有机融于一体。整齐的鼓声慷慨激昂、震撼心腑,展现了当地村民豪情壮志、奋发图强的精神面貌。

“我从十来岁就开始学打鼓,到现在已有40多年。现在人民生活水平提高了,国家安定团结,所以我们越打越有劲,越打越开心。我们用热闹的鼓声期盼来年风调雨顺、五谷丰登。” 岑巩县大有镇木召村民刘伦汉高兴地说道。

在大年元宵节即将到来之际,木召村的鼓手们齐聚一起,共同敲响夜郎战鼓,开开心心迎大年,吸引了不少周边村民前来观看、拍照。表演现场欢声笑语,烟花绽放,大家沉浸在一片欢乐祥和的节日氛围中。

\

    
上一篇:
下一篇:

相关信息