欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 走进岑巩 » 民风习俗

岑巩民间踩财门习俗

     字号: [ ]  视力保护色:


    

岑巩民间踩财门活动十分喜庆热烈,现场亲朋好友众口一词都是贺喜主家发富发贵,美好吉祥。其中对讲吉语一节,简直就是一场智慧与学识的较量,精彩激烈、幽默风趣,令人向往。唱财门歌和欢宴上的贺词、酒歌及劝酒菜的词令技巧,也无不是民间智慧、民俗文化的大碰撞,激起层层情感的波澜,利于促进群众的情谊,促进民间的和谐,体现了民俗文化的高超魅力。

图为岑巩县羊桥土家族乡丁坪村坪地组村民张维忠家新居落成举办踩财门仪式。





    踩财门,是岑巩民间别有风味的民俗文化喜庆活动之一,至今仍然盛行。

    主家新居落成之后,首先把大门安装好,并关闭起来,择定吉日良辰举行踩财门仪式。

    仪式活动,要请一名先生(扮财帛星)、一名木匠(扮鲁班)和一名主事共同主持,还要备办几桌酒席,待仪式结束后亲朋好友在堂中欢宴。

    踩财门一般是选择在夜间雄鸡鸣叫后的寅时或卯时进行,待仪式结束正好天发亮,表示主家步步走向光明。

    仪式前,在堂屋里摆上糖茶果饼和刀头酒礼作为安龙神的祭品,并烧三柱香、一占纸。仪式开始,扮鲁班的木匠站在大门内的堂屋中,主人和亲朋在大门外等候。主人燃放鞭炮后,主事挑一挑柴,其意是给主人家送财。扮财帛星的先生身着长衫,脚穿草鞋,背着雨伞和装有米粑、糖、钱的口袋从屋外向“财门”走来,边走边用高腔念吉语。

    最精彩的时刻就是门外的“财帛星”与门内的“鲁班”对讲吉语。“财帛星”来到大门边即高声叫门:“黄道吉日好时辰,请鲁班仙人快开门;星君下凡无别事,专为主家开财门。”“鲁班”与 “财帛星”经过一番说古道今、盘根究底的互问互答之后,“鲁班”把门打开成一个“八”字形,让“财帛星”高唱“踩财门歌”进屋。如“财帛星”唱:“双手推开门两扇,一扇金来一扇银。左脚踩门金鸡叫,右脚踩门凤凰声。星君来到华堂上,脚踩黄土变黄金。随手放下金银宝,贺喜主有财发人旺万世春。”唱至中堂,“财帛星”将雨伞和口袋交给主人,仪式结束,宾主在堂中欢宴。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息