欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 走进岑巩 » 经济发展

经济、社会发展情况

     字号: [ ]  视力保护色:

“十三五”期间,我们认真贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,在省委省政府、州委州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打好三大攻坚战,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,高质量完成脱贫攻坚和经济社会发展必答题,高水平答好疫情防控加试题,在历史性大战大考中交出了优异答卷。

——过去五年,我们坚持尽锐出战,脱贫攻坚取得全面胜利。举全县之力、聚各方之智,坚决落实“六个精准”“五个一批”,打好“四场硬仗”。实行“四级包保责任机制”,选派1773名干部吃住在村,实现贫困人口帮扶全覆盖。五年来,全县共投入扶贫资金40.19亿元。大力推进产业扶贫、就业扶贫,贫困群众收入水平大幅提高。义务教育阶段控辍保学实现动态清零、教育资助应助尽助,全县建档立卡人口医疗保险、家庭医生签约服务率均达100%,完成易地扶贫搬迁18876人,实施危房改造10837户、“三改”5269户、透风漏雨整治2886户,建成农村饮水安全提升改造项目228个,“两不愁三保障”和饮水安全全面实现,农村面貌日新月异、农民生活水平飞跃提升。东西部扶贫协作、定点帮扶、社会帮扶取得重大成果。累计减少贫困人口16444户64254人,68个贫困村全部出列,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,正式退出贫困县序列。脱贫攻坚经验做法被纳入《中国脱贫攻坚调研报告》公开发布,县民政局荣获“全国脱贫攻坚先进集体”表彰,发出了脱贫攻坚岑巩好声音。岑巩千百年来的绝对贫困问题,在我们这一代人手上实现终结!

——过去五年,我们坚持发展为要,综合经济实力大幅提升。立足杂稻制种、烤烟、精品水果和桑蚕等“6+1”产业,培育了省级龙头企业4家、州级龙头企业25家、农民专业合作社396家、国家级示范社1个。贵润农业年产1万吨双孢菇、光明集团年出栏40万头生猪、申安公司年出栏40万只湖羊等重大项目实现投产。建成高标准农田5.41万亩,累计产粮37.51万吨,粮食生产安全稳定。扎实推动坝区产业结构调整和林下经济发展,统筹“稻+N”“烟+N”接茬轮作,形成“1+N”和“四林三带”产业发展格局,累计完成农林牧渔业总产值88.56亿元,年均增长6.1%。深入实施“双千工程”,加快推进传统产业改造升级,集中发展优势轻工、现代化工、基础材料等“五大产业”,以打火机研发制造为代表的外贸产业从无到有,初步形成岑巩县域特色的现代工业体系,累计完成规上工业总产值221.86亿元、工业增加值49.81亿元,规上工业增加值年均增长7.4%。文化旅游蓬勃发展,建成国家3A级景区4个。服务业创新发展十大工程深入推进,第三产业累计增加值131.43亿元,年均增长9.8%。地区生产总值由2015年的36.56亿元增长到2020年的60亿元,年均增长8.6%;人均GDP由22779元增长到36650元,年均增长11.1%。产业引领推动经济社会向高质量发展,“十三五”规划目标任务较好完成!

——过去五年,我们坚持统筹兼顾,城乡建设实现跨越发展。完成乡镇供水工程、建制镇生活污水处理工程、县城第一污水处理厂厂区扩容提标改造工程建设,基本完成城区供水改造工程和下溪水库建设。完成农村电网改造505公里。全面完成农村“组组通”公路项目建设,实现30户以上村民组水泥硬化路全覆盖,全县公路通车总里程达2718.17公里,建制村通畅率达100%,成功创建“四好农村路”省级示范县。实现行政村宽带和30户以上自然村寨4G网络全覆盖,5G基站建设逐步铺开。完成凯里-铜仁燃气管线(过境段)建设,启动县城区燃气管线建设。从思旸镇析置㵲水街道,完成4个乡撤乡设镇。㵲水城区、城北新区和思旸、大有集镇形成同城发展雏形。常住人口城镇化率从37.9%提高到50.3%。成功创建国家卫生县城,思旸镇盘街村被评为“全国文明村镇”,注溪镇和注溪周坪村、客楼下寨村分别被认定为贵州省“十百千”乡村振兴示范镇和示范村。城乡一体化建设力度前所未有,美好岑巩更加靓丽宜居!

——过去五年,我们坚持绿色发展,生态环境质量大幅改善。强力推进污染防治“五场战役”“双十工程”,狠抓中央和省委环保督察等反馈问题整改。完成长江流域水系退捕禁捕,新建3个水质自动监测站并投入使用,龙江河、龙鳌河出境断面水质稳定在Ⅰ~Ⅱ类标准,全县千人以上集中式饮用水源地水质达标率100%。加强重点排放企业、建筑工地和市政道路扬尘治理,工业一般固废综合利用率100%,县城环境空气质量优良天数比例达96%以上,城镇污水集中处理率达85%,农村生活垃圾收运覆盖率稳定在90%以上,城乡人居环境进一步改善。单位GDP能耗年均下降4.4%。累计完成营造林8.8万亩、中幼林抚育3.2万亩,落实退耕还林0.51万亩,公益林保护45.21万亩,森林覆盖率达62.28%。全面落实河长制、林长制,严格执行生态环境损害终身责任追究制。生态文明理念成为全民共识,良好生态激发出高质量发展新活力!

——过去五年,我们坚持改革创新,发展动力活力不断增强。政府系统机构改革顺利完成。农村“三变”改革深入推进,教育、卫生、司法、农村集体产权制度等重大改革事项稳步推进。县属国有企业完成优化重组。“放管服”改革纵深推进,营商环境不断优化,企业开办时间减少到1个工作日,工程项目建设审批时间压减到80个工作日以内,政务服务事项网上可办率达100%。全面落实减税降费政策,累计减免税费5.22亿元。主动加强与长三角、珠三角等地区交流合作,五年来招商引资落地项目147个,到位资金195.34亿元。进出口企业从0增加到11家。成功申报高新技术企业5家,企业专利申请量155件。充满生机活力的岑巩,正在成为投资兴业的热土!

——过去五年,我们坚持民生为本,社会事业取得全面进步。完成各类就业技能培训1.65万人次,实现劳动力年均就业11.39万人,就业率90.27%。年均发放城乡居民基本养老金3661.35万元,惠及3.01万人。累计发放兜底保障资金4.2亿元,救助对象17万人次,城乡低保实现应保尽保。建成县二幼、三幼、三小、四小、四中,易地扶贫搬迁户子女和城区入学难问题得到有效解决。学前教育毛入园率达90.26%,义务教育基本均衡发展通过国家验收,九年义务教育巩固率100%,高中阶段毛入学率90.72%,2018年以来高考二本以上上线人数连续三年突破千人大关,中小学心理健康教育“456”帮扶模式在全州推广。公共卫生应急管理体系逐步健全,新建县医院门急诊综合大楼、疾控中心实验大楼、妇幼保健院综合楼并投入使用,县中医院建设快速推进,乡镇卫生院、中医馆、行政村卫生室标准化建设和远程医疗实现全覆盖。全面推进州医院组团式帮扶县医院和县域内紧密型医共体建设。建成“15分钟城市社区健康服务圈”和“30分钟乡村健康服务圈”。县、乡、村三级公共文化体育服务体系持续改善,成功申报州级以上非物质文化遗产名录5个,建成思州石砚博物馆和6个乡镇社会足球场,完成129个村“七个一”文化惠民工程,实施“广电云”户户用工程3.94万户。生产安全事故持续“双降”,防灾减灾救灾水平明显提升,应急管理体系建设逐步完善。国防力量建设稳步推进,双拥共建工作卓有成效。政府债务风险防范化解扎实有效。平安岑巩建设水平不断提升,扫黑除恶专项斗争取得显著成效。同时,民族宗教、人防、共青团、妇女、儿童、老龄、残疾人等各项事业取得新进步!

惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。2020年,我们努力克服新冠肺炎疫情和“5·4”冰雹灾害影响,科学应对各类自然灾害,稳妥化解各类风险隐患,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全县经济持续增长、民生持续改善、环境更加优越、社会和谐稳定,较好完成年度主要目标任务,地区生产总值增长6.4%,排全州第四位。我们毫不松劲抓脱贫攻坚成果巩固,持续发起“冲刺90天、打赢歼灭战”“确保高质量、打好收官战”两轮攻势,扎实开展挂牌督战,“3+1”问题短板全面补齐,剩余贫困人口990户2086人全部脱贫。高质量完成对榕江县忠诚、栽麻、崇义3个乡镇定点帮扶工作任务。我们勠力同心抓新冠肺炎疫情防控,坚持生命至上,第一时间作出部署,全县干部群众闻令而动,严防严控疫情输入,有序推进复工复产复学,快速恢复生产生活秩序,通过常态化防控持续保持“零病例”战果。完成疫情防控“九大能力”建设任务,公共卫生突发事件应对能力极大提升。我们千方百计抓发展要素保障,获得中央预算内投资项目16个、资金3.02亿元,获得地方政府专项债券项目4个、资金4.73亿元,争取到“直达”资金4.59亿元。获批建设用地400亩,重大民生项目用地应保尽保。各项改革深入推进,营商环境持续提升。深化政金企洽谈对接,获批融资资金12.55亿元。我们全力以赴抓产业结构调整,全县51个200亩以上坝区实现了经营主体全覆盖,建成林下经济“百千万”工程基地138个。新增规上企业入库3户,完成规上工业增加值7.07亿元,千企改造项目投资2.24亿元。全年接待游客124.52万人次,实现旅游综合收入10.28亿元。第三产业持续较快增长,完成增加值30.83亿元。新引进产业项目32个,到位资金25.39亿元(含续建)。我们竭尽全力抓民生保障,城镇、农村居民人均可支配收入分别为33728元、11172 元,教育医疗保障能力明显提升,全民参保计划深入推进,实现劳动力县内外就业10.07万人,城镇登记失业率3.85%,城乡低保、社会救助、抚恤优待按标准及时兑现,切实兜牢困难群众基本生活保障,人民群众安居乐业。

五年来,我们坚决履行管党治党政治责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓巡视巡察等问题整改,强化审计监督,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎实推进基层减负年、效能提升年、营商环境提升年行动,全面推进依法行政,政府自身建设全面加强,政府治理效能显著提升,干事创业激情充分迸发,为完成“十三五”目标任务、如期高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障!

(节选自2021年4月13日在岑巩县第十六届人民代表大会第五次会议上《政府工作报告》)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息