欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 走进岑巩 » 经济发展

见证辉煌成就 凝聚奋进力量—改革开放40周年经济社会发展成就综述县市巡礼(岑巩篇)

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:


今年,是中国改革开放40周年。40年来,我州16个县市乘改革春风,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,经济社会各方面都取得了令人瞩目的成就。本报从即日起,特开设《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年 县市巡礼》专栏,展现新时代发展成绩,集聚将改革开放进行到底的伟大力量,不断谱写新时代发展新篇章。敬请关注。

一幅幅旧貌换新颜的城乡变迁图景,见证了岑巩县经济社会波澜壮阔的发展历程。

一家家企业在岑巩经济开发区落户,展现了岑巩县工业经济的繁荣发展。

一个个现代农业园区在各乡镇铺展,诠释了岑巩县农业走上了可持续发展之路。

一路走来,回望这片蓬勃发展的土地,每一天都在发生着精彩,每一天都在改写着历史,每一天都在书写着感动。

回望历史,岑巩县的发展硕果累累,取得了一个接一个的辉煌成就。

中心城市从偏安到屹立黔东大地

岑巩古名思州,至今有1400年历史,自有建制以来,中心城市都在思旸镇龙江村。龙江村作为古邑,一平方公里区域,四面环山,两水交汇,被称为古府雄基之地。

在改革开放40年中,岑巩县面对中心城市区域狭窄、交通闭塞,严重制约中心城市功能的发挥,也在思考着中心城市的华丽转身。

20世纪90年代,岑巩县提出中心城市南移至思旸镇新兴村的大胆设想,并付诸实践,2001年2月24日将党政机关南迁至有320国道、湘黔铁路、沪昆高速公路穿境而过的新兴村,从此,岑巩县经济社会发展驶向高速发展的快车道。

中心城市经过将近二十年的高速发展,新县城区域从4.8平方公里增至58.94平方公里,城区人口从2万人增加至4.6万人,一座崛起的新兴城市屹立在黔东大地。

岑巩县城的整体搬迁,使得城乡建设取得了长足发展,经济保持平稳较快增长,人民生活水平大幅度提高、收入大幅度提升,各方面都发生了翻天覆地的变化。

“一篮子”民生工程提升了城市空间品位

18年前,岑巩县党政机关搬迁至新兴村,就作出了以“一年打基础、两年出形象、三年大变样”的目标决定,快速走上新型城镇化发展之路。

经过推行新一轮《岑巩县城总体规划》,岑巩县主动融入黔东一体化发展,以规划为龙头,以项目建设为抓手,大力实施城镇化带动战略。 推进城乡基础设施项目,不断改善城乡居民人居环境。投入32亿元实施了新思大道、亚坝移民小区、外环路、滨河路(一二期)景观工程、体育公园、文化广场、休闲广场、汽车站、污水处理厂、垃圾卫生填埋场等城市基础设施和重点配套设施建设,初步形成了“产、城、景”互动发展格局;启动思州温泉城、思州府综合开发项目、马家寨黔东南大峡谷“四张旅游名片”建设;新建恒河城市之心、思州国际城等18个商业住宅小区,完成商住地产开发140万平方米,全面提升了城市空间品位。

实施一系列民生工程,不断改善城乡居民生活条件。实施保障性住房13146套(户),其中棚改6770套(户)、公租房和廉租房6376套(户);实施农村危房改造26728户;启动实施了6个州级美丽乡村示范村、64个推进村建设。2017年,该县还启动27个村实施州级改善农村人居环境建设。

如今,岑巩县先后获得了“国家卫生县城”和“省级文明县城创建先进县”荣誉称号。

工农业发展指向全面建成小康目标

无农不稳,无工不富。岑巩县城搬迁之前,除了有少数的手工业者外,是典型的以农业生产为主导的原生态农业经济县。

城市中心搬迁至新兴村,思州大地迅速崛起。岑巩县经济开发区2013年升格为省级经济开发区,列入全省30个重点产业园区、贵州省循环经济示范园区、贵州省返乡农民工创业示范园区。今年,国家发展改革委将岑巩经济开发区纳入《中国开发区公告目录》。全区入驻企业88户,建成投产68户,规模企业有49户,完成工业总产值63亿元,其中规上企业完成53亿元,完成税收7900万元,提供就业岗位6000个。

十二五以来,岑巩县进行农业产业结构调整,打造形成了“一县一业”“ 一乡一特”“ 一村一品”的农业产业发展新格局。“一县一业”落实杂稻制种4.5万亩,11乡镇均有1个特色产业,129个村均有1个特色品种。

全县建成6个农业示范园区,4个是省级示范园区,2个是州级示范园区,有“杂稻制种、优质烤烟、精品水果、蔬菜花卉、中药材种植、生态畜牧渔业”六大产业。

截至2017年底,全县地区生产总值(GDP)46.51亿元,年均增长8.6%。三次产业结构由1978年74.52%、10.82%、14.66%调整为2017年的18.9%、28.8%、52.3%,农民人均可支配收入8425元,比1978年翻了10翻,年均增长12.7%;全县城镇居民人均可支配收入26981元,比1978年翻了10翻,年均增长12.7%。

今年,岑巩县预计实现农林牧渔业增加值11亿元、增长6.8%,农村常住居民人均可支配收入9352元、增长11%,畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重28%的目标。

龙江河奔流,见证着思州经济社会发展变迁;岁月为证,记录着思州人民奋斗历程。如今,岑巩县集中优势兵力向脱贫攻坚夺取全胜,全面建成小康的目标举旗奋进。生机勃勃的思州大地,铭刻在每一个参与者的心中,铭刻在全县23万人民的心中。

展望未来,古思州今岑巩更加激情迸发。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息