欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 走进岑巩 » 经济发展

见证辉煌成就 凝聚奋进力量 ——岑巩县改革开放四十周年成就辉煌走笔

     字号: [ ]  视力保护色:


QQ图片20181025093810.jpg

(灯火辉煌的新县城  杨秀勇  摄)

 一座座旧貌换新颜的城乡变迁图景,见证了岑巩县经济社会波澜壮阔的发展历程。

 一桩桩企业在岑巩经济开发区落户,展现了岑巩县工业经济的繁荣发展。

 一个个现代农业园区在各乡镇的铺展,诠释了岑巩县农业走上了可持续发展之路。

 一路走来,回望我们生活的这片土地,发现我们身边的每一天都在发生着精彩,每一天都在改写着历史,每一天都在书写着感动。 

 回望历史,岑巩县的发展硕果累累,取得了一个接一个的辉煌成就。

QQ图片20181025093806.jpg

(搬迁前的新县城  刘治权  摄)


 中心城市从偏安到屹立黔东大地

 岑巩古名思州,至今有1400年历史,自有建制以来,中心城市都在思旸镇龙江村。龙江村做为古邑,一平方公里区域,四面环山,两水交汇,被称为古府雄基之地。

QQ图片20181025093802.jpg

(思州古城原貌  刘治权  摄)


 在以经经济建设为中心的改革开放四十年,岑巩县面对中心城市区域狭窄、交通闭塞,严重制约中心城市功能的发挥,也在思考着着中心城市的华丽转身。

 二十世纪末,岑巩县提出中心城市南移至思旸镇新兴村的大胆设想,并付诸实践于2001年2月24日将党政机关南迁至有320国道、湘黔铁路、沪昆高速公路穿境而过的新兴村,从此,岑巩县经济社会发展翻开了向“高速公路”行驶的新篇章。

QQ图片20181025093759.jpg

(落日余晖照耀下的新县城  杨云  摄)


 中心城市经过将近二十年的高速发展,新县城区域从4.8平方公里增至58.94平方公里,城区人口从2万人增加至4.6万人,一座崛起的新兴城市屹立在黔东大地。

 回眸历史,岑巩县的每一次发展和历史性跨越,都来自党和国家的关怀,都来自党和国家光辉的照耀,以及岑巩县各族人民的共同团结奋斗,才描绘出了一幅幅经济发展、文化繁荣、社会和谐、民族团结的波澜壮阔的画卷。

 新中国成立,岑巩县城解放,建立6个区10个乡镇。几经兴废,到1984年,将公社改为乡镇,生产大队改为村、生产队改为村民组,辖4个区1个区级镇,11个乡3个乡级镇,下辖129个行政村,2个居民委员会,1677个村民组。至今,岑巩县辖9个镇2个乡和129个行政村,以及3个社区2个居委会和1690个村民小组。

 岑巩县城的整体搬迁,使得城乡建设取得了长足发展,经济保持平稳较快增长,人民生活水平大幅度提高、收入大幅度提升,各方面都发生了翻天覆地的变化。


 工农业发展指向全面建成小康目标

 无农不稳,无工不富。岑巩县城搬迁之前,除了有少数的手工业者外,是典型的以农业生产为主导的原生态农业经济县。

QQ图片20181025094713.jpg

(岑巩县经济开发区崛起工业森林)

 城市中心南移新兴村,思州大地迅速崛起岑巩县经济开发区,2013年升格为省级经济开发区,列入全省30个重点产业园区,贵州省循环经济示范园区,贵州省返乡农民工创业示范园区。今年,国家发展改革委纳入《中国开发区公告目录》。

 全区入驻企业88户,建成投产68户,规模企业有49户,完成工业总产值63亿元,其中规上企业完成53亿元,完成税收7900万元,提供就业岗位6000个。

 十二五以来,岑巩县进行农业产业结构调整,打造形成了“一县一业”“ 一乡一特”“ 一村一品”的农业产业发展新格局。“一县一业”落实杂稻制种4.5万亩,11乡镇均有1个特色产业,129个村均有1个特色品种。

QQ图片20181025093754.jpg

(大有葡萄基地)

 全县建成6个农业示范园区,4个是省级示范园区,2个是州级示范园区,有“杂稻制种、优质烤烟、精品水果、蔬菜花卉、中药材种植、生态畜牧渔业”六大产业。

 今年,岑巩县预计实现农林牧渔业增加值11亿元、增长6.8%,农村常住居民人均可支配收入9352元、增长11%,畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重28%的目标。

 截止2017年底,全县地区生产总值(GDP)46.51亿元,年均增长8.6%。三次产业结构由1978年74.52%、10.82%、14.66%调整为2017年的18.9%、28.8%、52.3%,农民人均可支配收入8425元,比1978年翻了10翻,年均增长12.7%;全县城镇居民人均可支配收入26981元,比1978年翻了10翻,年均增长12.7%。

 如今,岑巩县集中优势兵力向脱贫攻坚夺取全胜,全面建成小康的目标举旗奋进。生机勃勃的思州大地,铭刻在每一个参与者的心中,铭刻在全县23万人民的心中。

 展望未来,古思州今岑巩更加激情迸发。

QQ图片20181025093751.jpg

(岑巩县移民新区  张超  摄 )

QQ图片20181025093747.jpg

(丰富多彩的文艺活动  周文政  摄 )

QQ图片20181025093744.jpg

(杂交水稻丰收  周文政  摄 )

QQ图片20181025093738.jpg


(思州柚丰收  柚农喜采摘  毛权武  摄 )




    
上一篇:
下一篇:

相关信息