欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 走进岑巩 » 地域特色

地域特色

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

岑巩历史悠久,文明早孕。岑巩古称思州,始名于唐武德元年,明永乐十一年(1413)置思州府,民国十九年(1930)更名为岑巩县至今。古思州为楚、黔、滇交通要衢,中原的政治、经济、文化、科技首先从这里传播于黔境,是贵州政治、经济、文化的最先发祥地之一,文化灿烂,史迹辉煌,素有“先有思州后有贵州”之说,历史文化沉淀深厚,代表思州文化显性符号的“思州石砚”仍承传于今。

岑巩资源丰富,物产富饶。全县耕地占总面积的10.7%、林地占36.1%、牧草地占48.3%,是有名的“鱼米之乡”。盛产优质大米、花生、油菜籽、茶叶、中药材、猪、牛、羊、鱼等农牧产品,地方名优特产思州石砚、思州绿茶、思州柚等多次荣获国际、国内博览会大奖,深受消费者喜爱。

水能资源:岑巩县境内河流属长江流域沅江水系,地表水资源总量7.72亿m3,人均占有地表水资源量3799m3。县境有大小河流33条,全长462.3km,河网密度每km为0.31km2,主要河流为龙江河、车坝河和舞阳河。

矿产资源:境内地下蕴藏有铀、汞、钒、硝、石灰石、大理石、金星石、重晶石等矿产资源。目前,全县境内持有效勘查许可证的探矿权人3家,总勘查面积203.28平方公里,已探明五氧化二钒资源约量178.8 万吨,铅锌矿金属量3.25万吨;优质石灰石,仅水尾镇境内的矿带面积就达10.2平方公里,储量1.2亿吨,质量为Ⅰ级,平均氧化钙含量为55.54%;方解石主要分布在水尾镇,已探明地质储量15.8万吨。

旅游资源:被誉为“人间天上”的龙鳌河省级风景名胜区、誉为“东方的神秘”的思州傩戏傩技、隐匿300年的晚明佳人陈圆圆墓和冠壁山红军战斗遗址、胡家铺红二军团司令部旧址等红色旅游景点以及大有乡中木召村、羊桥乡杨柳村、水尾镇马家寨村等重点民族文化旅游村寨。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息