欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 走进岑巩 » 岑巩简介

岑巩县情简介

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

岑巩县位于贵州省东部,黔东南州东北角,辖9镇2乡1个省级经济开发区,国土面积1486.5平方公里,居住着汉、苗、侗、仡佬、土家等18个民族,总人口23万人。是“国家级杂交水稻制种基地县”“思州石砚文化艺术之乡”,国家循环经济示范创建县,国家卫生县城。

历史文化悠久。岑巩古称思州,文明早孕,始名于唐,置府于明,民国二年(1913年)改思州府为思县,民国十九年(1930年)更名为岑巩县,迄今已有1300多年的历史。古思州为楚、黔、滇交通要衢,中原的政治、经济、文化、科技首先从这里传播于黔境,是贵州政治、经济、文化的最先发祥地,史学界素有“先有思州、后有贵州”之说。区位交通优越。岑巩与镇远、玉屏、江口、石阡、万山接壤,与湖南怀化毗邻,县境通株六复线铁路、沪昆高铁、320国道、G60高速公路, 县城距铜仁凤凰机场90公里、湖南芷江机场80公里、黄平机场80公里,距沪昆高铁铜仁南站25公里、三穗站30公里,区位优越,交通便捷,是贵州东联战略的前沿阵地。2001年,岑巩自力更生完成县城搬迁,在舞阳河畔建起了一座逾4万人口的新型城镇,城市集聚功能不断增强,随着“江口至玉屏高速公路”“石阡至玉屏高速公路”“岑巩至镇远高速公路”的建成,全县乡镇高速公路通车率将达54.5%。发展目标明晰。“十三五”时期,坚持以守底线、走新路、奔小康为工作总纲,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓住省、州打造高铁经济带、加快黔东同城化等一系列重大发展机遇,大力实施“工业强县、城镇化带动和农业现代化”三大主战略,突出抓好“大扶贫、大数据、大健康”三大战略行动,按照省委关于黔东南州“守住两条底线、用好两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”的战略决策,打好文化牌、绘好山水画,做靓一城、一府、一寨、一峡谷四张旅游名片,唱响先游思州、再游贵州品牌,着力打造国内外知名山地康养休闲旅游目的地。重点是加快推进国家循环经济示范县、黔东区域中心城市核心区、思州温泉旅游度假区、“两省三地”旅游服务集散地、黔东文体休闲示范区和“十大岑巩”建设。

    2018年,全县地区生产总值完成48.7亿元,增长8.1%。完成规上企业总产值32.1亿元,工业增加值7.8亿元,实现税收6900万元。500万元以上固定资产投资增长12.6%;财政总收入5.7亿元,增长8.6%;税收收入4.9亿,增长14.6%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.7%和9.9%。脱贫攻坚连战连捷,全年减少贫困人口17258人、29个贫困村出列,贫困发生率降为5.06%。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息