欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 走进岑巩 » 岑巩简介

岑巩简介

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

岑巩县地处贵州东部,黔东南州东北部,位于湘黔两省三地(黔东南、铜仁、怀化)交界处。面积1486.5平方公里,辖9镇2乡,1个省级经济开发区。岑巩居住着汉、苗、侗、仡佬、土家等18个民族,全县总人口22.73万人。

岑巩,古称思州,始名于唐,开府于明,在元代领府、州、县及蛮夷长官司六十八个,是荆楚夜郎文化融合地,是贵州政治、经济、文化的先发地之一,史学界素有“先有思州,后有贵州”之说。民国二年(1913)更名思县,于十九年(1930)改名为岑巩县至今。

岑巩气候宜人,物产丰富,是全国重点油桐基地县、贵州省生猪生产基地县、粮食自给县和优质大米基地县之一。这里冬无严寒,夏无酷暑,雨水充沛,土地肥沃,盛产优质大米、茶叶、油桐、中药材、各类优质水果及农牧水产品。思州绿茶久负盛名,历史上曾被列为朝廷贡茶,并以其特有的色、香、味荣获名优食品贸易博览会金奖而享誉全国,远销江浙、北京、上海等地;思州牌文旦柚以良好的外观形态和食用香、脆,果肉易剥脱不沾皮、无异味的特点,荣获2007中国国际林业产业博览会金奖和2008年北京奥运会果品评比活动“奥运推荐果品”两个大奖。在矿产资源上,境内蕴含有铀、汞、铅、锌、钒、石灰石、大理石、重晶石等矿产资源。水利资料十分丰富,水能蕴含量8.4万千瓦,是国家首批达标验收的农村初级电气化建设县。有小(一)型水库15座,小(二)型水库22座,不仅为农业生产创造了条件,同时给旅游业的发展增添了一道亮丽的风景线。

岑巩风光秀丽,民族风情浓郁,文物古迹多如云锦,旅游资源十分丰富。有被誉为“人间天上”、神奇飘逸、风情别致的省级风景名胜区--龙鳌河景区;有千姿百态、目不暇接的万佛长廊溶洞奇观;有引人幽思、耐人寻味的晚明佳人陈圆圆墓;有令人费解、有待考证的中木召古夜郎国遗址;有流芳千古、堪称民族工艺一绝获“国之宝”荣誉的思州石砚及被誉为“戏剧活化石”、“东方神秘”的思州傩技傩戏等众多著名的自然景观和人文景观。

淳朴善良、热情好客的岑巩人民真诚地欢迎海内外有识之士、广大客商来到这块古老神秘,充满蓬勃生机的热土上观光旅游,投资兴业,携手共创美好的明天!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息