欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政府会议

李飞跃在我县开展2020年㵲阳河“保护母亲河·河长大巡河”活动时强调 坚决履行河长责任 牢牢守好发展和生态两条底线

     字号: [ ]  视力保护色:

6月24日,省人大常委会副主任、㵲阳河省级河长李飞跃到岑巩县开展“贵州生态日”“保护母亲河·河长大巡河”活动。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照中央和省委部署要求,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决履行河长责任,不折不扣抓好抓实中央环保督察反馈问题整改,不断提高人民群众对生态环境的满意度和获得感。


州委副书记、州长、㵲阳河州级河长罗强,州人大常委会主任、㵲阳河州级副河长耿生茂,铜仁市人大常委会主任陈达新,黔南州人大常委会副主任张蓉,省能源局副局长谌毅业,贵州水投集团党委委员、监事会主席钟应兰,黔东南州人大常委会副主任、镇远县委书记刘建新,县委书记谭海,县委副书记、县长、㵲阳河县级河长吴昌盛,县人大常委会主任姜继德参加巡河活动。 

李飞跃首先来到㵲阳河一级支流龙江河畔,详细了解河道治理情况。强调,要严格水功能区管理监督,常态化开展巡河治理工作,改善河道两侧环境,加大环保宣传力度,切实维护好治河成果;要尽快实现城乡污水处理厂全覆盖,不断完善污水管网建设,做好雨污分流措施,避免污水直排入河。
随后,李飞跃来到㵲阳河岑巩段实地察看河水水质、河道管理等情况。强调,要加强河库水环境综合整治,实施河道垃圾清理等工程,推进水环境治理网格化和信息化建设,努力恢复河道自然流态,改善河流水质;要科学制定生态流量下放计划,加快推进水电站生态流量下放设施建设,实现生态流量实时监督管理,确保水环境质量安全。
调研中,李飞跃主持召开座谈会,听取㵲阳河省级责任单位省能源局汇报河长制工作开展情况,黔东南州、铜仁市、黔南州州级河长分别汇报履职情况、州检察院汇报河湖公益诉讼情况,省水利厅代表省河长办作会议发言。他指出,当前我省正处于决战决胜脱贫攻坚战的关键时期,各级各部门要将河长制工作与脱贫攻坚、疫情防控等工作结合起来,深学笃行习近平生态文明思想特别是关于治水管水重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。
李飞跃强调,各级河长要牢牢守好发展和生态两条底线,切实提高政治站位,履行河长责任,坚决扛起“守护好一江碧水”的政治责任。要突出目标任务,增强责任意识、红线意识,落实最严格水资源管理制度,切实加强水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线管理保护等工作;流域各级党政机关和行政管理部门要认真学习贯彻宣传《黔东南苗族侗族自治州㵲阳河流域保护条例》,通过开展联合执法、依法行政、公益诉讼等手段,让㵲阳河河长制工作有法可依,做到依法治水;要认真抓好中央生态环境保护督察和其他反馈问题整改工作,迅速抓好整改落实销号,确保㵲阳河生态环境质量越来越好。

李飞跃强调,当前,我省已进入主汛期,各级河长要把抗洪抢险作为当前主要工作任务,注重预测预报预警,加强巡查检查,开展抢险救灾演练,提高险情应急处置能力,做到超前谋划、精准调度、科学应对、确保人民群众生命财产安全。


会前,各级河长共同在㵲阳河畔开展了增殖放流活动。
省人大办公厅、省能源局、省河长办及黔东南州、铜仁市、黔南州3市州和㵲阳河流域6个县的各级河长、河长办、相关责任部门负责人参加巡河活动。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息