欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大有镇:精用“加减乘除”法巧解美丽乡村“方程式”

     字号: [ ]  视力保护色:



今年来,大有镇在农村人居环境整治工作中,精用“加减乘除”运算法,助推全镇美丽乡村建设跑出“加速度”。

在基础设施上做“加”法。在集镇建设提档升级改造工作中,大有镇积极与县级相关部门配合,完成了集镇棚户区改造项目设计,以及规划实施步行道、绿化带,实施公路“白改黑”,修缮居民楼的危险屋檐,打通移民街“断头路”,清理污水处理管网、修剪集镇树杈等,综合完善集镇服务功能。目前,维修集镇路灯39处,完成集镇200余户污水管网设施建设,修剪集镇树杈100余棵。

在垃圾存量上做“减”法。各村(社区)针对环境卫生盲区长期以来积存的垃圾,采取驻村领导包村、村干部包片、网格员包组、保洁员包段的方式,对村内外、河道、道路两侧的垃圾进行全面清理。同时积极引导群众科学安排农机具、柴草及杂物的堆放地点,对长期不用的引导群众进行合理化处置,做到既整齐美观,又方便群众生产生活需要。目前,清理村内外、河道、道路两侧、集镇以及周边的垃圾300余处,转运垃圾累计超10余吨。

在村容整洁上做“乘”法。大力营造全民参与、全民支持美丽乡村建设的良好氛围,提高农村居民的环境意识,引导群众坚持清洁生产的理念。制订完善村规民约,落实门前“三包”措施,积极开展环境卫生集中整治行动,逐步形成村民自管为主,分工明确,责任到户的环境卫生管理机制,使农村人居环境得到不断改善,美丽乡村建设层次和水平得到全面提升。目前,大有镇每个村(社区)都落实了15-60名保洁员,每周对所负责的公共区域开展1-2次大扫除。

在整治违建上做“除”法。严格按照上级要求,对残垣断壁、广告牌匾、门市遮雨棚、私建车库、杂物库、违法占地及侵街占道等违法违规建筑进行摸排,做到排查全覆盖,并建立健全问题台账,进行逐条对照整改,切实减少违建存量,杜绝增量,确保底子清、数据准。同时对排查出的违规建筑,责令责任人限期拆除,对限期内未拆除的户,组织村建中心工作人员进行统一清理和拆除。目前,共拆除乱搭乱建建筑5处,违规占用耕地1处。



  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息