欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

凯本镇:种下小辣椒 收获“红日子”

     字号: [ ]  视力保护色:

  乡村振兴,产业是关键。近年来,凯本镇深入推进乡村振兴战略,不断盘活土地资源,成立种植专业合作社,因地制宜发展辣椒产业,把闲置土地建成群众的“增收园”,拓宽群众增收致富渠道。

凯本镇凯阳村辣椒种植基地 唐鹏 摄

  近日,走进凯本镇凯阳村辣椒种植基地,村民们正忙着采摘辣椒,一株株辣椒随风摇曳,向村民展示着“红日子”的到来。摘辣椒、称重、装袋,几十名村民井然有序地忙碌着,一幅生动和谐的丰收图景徐徐展开。

凯本镇凯阳村辣椒种植基地,村民正在采摘辣椒唐鹏 摄

  “我们基地种植新52号和艳椒两个品种的朝天椒,艳椒定价是每斤2.2元,新52鲜椒是每斤2.9元,老百姓一天能采摘5000斤左右,订单销售到遵义,一年下来有60多万元的收入。”凯本镇凯阳村辣椒种植基地负责人陶志娟看着丰收的辣椒,喜笑颜开。

凯本镇凯阳村辣椒种植基地,村民正在采摘辣椒 唐鹏 摄

  据了解,为充分盘活凯本镇土地资源,带动党员群众发展辣椒产业增收致富,凯本镇成立了岑巩县辣翻天农民种植专业合作社,采取“合作社+公司+农户”的模式,真正的实现统一种植、统一管理、统一销售的“一条龙”产销服务。经过统一规划及培育后,合作社辣椒种植面积越来越大,村民的腰包也越来越鼓。
  “我们成立合作社后,共计带动50余户种植户种植辣椒1200余亩,目前全镇基地带动群众务工3000余人次,现在是采摘季节,每天群众能务工收入100元左右。”岑巩县辣翻天农民种植专业合作社社长杨再海介绍,辣椒采收期达3个月,现已销售60000余斤,今年预计产量300多万斤。

采摘好的朝天椒 唐鹏 摄

为推进产业结构调整,合作社与遵义语宏农业发展有限公司签订合同,进行订单销售,对辣椒保底收购。订单农业使农村零散土地通过农民专业合作社统一组织起来,发展规模化种植,降低种植成本,提高农产品的市场竞争力,同时解决了农产品销售难的问题,提高农民的收入。

凯本镇凯阳村辣椒种植基地,村民正在晾晒辣椒 唐鹏 摄

辣椒种植时间短,收益高,每亩预计产量3000斤。辣椒产业的发展,不仅鼓了农户的钱袋子,同时带动了周边群众的增收,让村民能够就近在家门口挣钱。

“我家里有老人小孩要照顾,也出不了远门,从栽苗、盖膜、下肥、摘辣椒,我就一直在基地干活,100元一天,都是给现钱。”凯本镇凯阳村村民陈仁凤说。

村民正在晾晒辣椒 唐鹏 摄

合作社种植辣椒成功,并大获丰收,这让农户更加坚定了跟着合作社走的信心。通过合作社的带动,更多的农户参加到合作社,走上种植辣椒的致富之路。下一步,凯本镇将持续拓展辣椒种植面积,红辣椒里来的“红日子”已成了该镇巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的“新火种”。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息