欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

岑巩:强化数字支撑推进传统农业向智慧农业转型

     字号: [ ]  视力保护色:



近年来,岑巩县抢抓新国发2号文件发展机遇,加快农业现代化发展步伐,大力实施智慧制种物联网综合信息管理系统项目建设,积极推进传统农业向智慧农业转型升级,逐步实现了杂交水稻生产向科技化、绿色化、质量化全面转变,有力助推了农业提质增效,赋能乡村振兴。

天星乡地城-官庄千亩坝区杂交水稻种植基地 陈昆 摄

近日,在岑巩县天星乡地城-官庄千亩坝区杂交水稻制种基地,技术员高祚平正在田间指导制种大户运用智慧物联网监测平台,查看稻田的空气温度、湿度、光照强度、水位、水温、土壤肥力等,现代科技走进稻田,让广大种植户踏上了现代农业发展之路。

“马上就要进入杂稻制种赶花授粉的关键时期,前期准备工作很重要,我每天都会来基地看一看,随时观察水稻长势情况,指导他们学会、用好智慧物联网监测设备,确保杂稻制种稳产增收。”技术员高祚平说道。

高祚平在查看水稻 吴国明 摄

2020年以来,岑巩县以建设智慧制种物联网综合信息管理系统项目为抓手,着力打造现代化水稻制种管理技术示范工程,努力实现水稻品种选育、培育和生产、销售的信息化管理,其中天星乡地城-官庄千亩坝区杂交水稻制种基地就是项目的重要组成部分。

“我们现在管理起来很方便,基地上我们搭建有物联网监测设备,它可以第一时间监测稻田里的水位、气温、湿度等,每一个阶段需要做哪些准备,在后台的反馈系统我们一目了然。”高祚平说道。

高祚平在为种植户农户讲解防虫知识 吴国明 摄

高先敦是当地最早种植杂交水稻的制种大户之一,16年的种植经历中他多次承重担险,因为凭老经验应对新问题让他栽了不少跟头。如今稻田里用上了现代科技设备,通过科学监测和有效防治,有力促进了制种产业提质增效,也让他深感科技兴农的力量。

“前两年我还在用我的老方法进行管理,特别是水稻幼虫防治最让我头痛,那时候就是凭肉眼看,下田一颗一颗的去找。”高先敦开心地说,用上智慧物联网监测系统后,管理方便,监测精准,防治及时有效,现在我们水稻亩产从原来的320斤提升到了420斤左右。

在推进乡村振兴实施农业现代化发展进程中,科技助农、科技兴农必不可少。岑巩县大力实施智慧制种物联网综合信息管理系统建设项目,也让广大农户享受到了科技发展带来的便利,加快农业产业现代化发展步伐。

物联网监测设备 陈昆 摄

“真没想到啊,这个现代管理技术真厉害,我现在都不用出门,睡在床上通过手机、电脑终端就可以查看稻田情况,无论是病虫害防治、授粉、收获等各环节我都可以精准掌握。”制种大户高先发感慨道。

村民正在赶花授粉 吴国明 摄

据悉,在岑巩县农业农村局大力支持下,智慧制种物联网综合信息管理系统项目已基本建成并初见成效,该平台在天星乡地城-官庄千亩坝区建设大数据农业信息平台,有效覆盖控制面积1500亩。平台建成后将全面实现基地农田实时数字影像与农业环境数据监测功能全覆盖,为加快农业产业现代化、巩固产业特色化打牢了基础。

“我们这个平台完全建成后,就可以通过综合应用计算机技术、传感器技术、数据库技术和现代管理技术等,实现对稻田环境信息自动采集与上报,数据与品种培育决策系统和环境调控实现联动。”高祚平说,通过建立产业综合服务体系,运用现代科技手段,利用多种信息不仅可以提高其经济效益和生态效益,还能减少人工干预,确保水稻生长环境的最优化。

农为邦本,本固邦宁。接下来,岑巩县还将持续深化完善数字农业建设,进一步丰富系统功能、强化监测精度,持续抓好“科技兴农”工作,不断强化数字支撑,切实将智慧制种物联网综合信息管理系统建设好、运用好,为推进传统农业向智慧农业转型升级作出新探索、贡献新方案,有力助推农业提质增效,助力乡村振兴。





  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息