欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

岑巩县:杂稻制种忙夏管 促稳产

     字号: [ ]  视力保护色:



季夏时节,岑巩县羊桥土家族乡的杂交水稻制种基地进入水稻授粉期,当地农民抓抢农时,加强田间管理,确保水稻种子稳产丰收,保障粮食安全。

羊桥土家族乡丁坪村杂交水稻制种种植区,村民进行田间管护 万再祥 摄

近日,在羊桥土家族乡丁坪村杂交水稻制种种植区,一片片绿意盎然的秧苗长势喜人,村民们正抢抓农时,到田间除杂、喷药,确保增产增收。

“现在主要是进行杂稻制种除杂,接着就进行人工授粉。按照目前杂稻制种的长势,加上后期管理得好,今年一定是大丰收。”丁坪村种植大户张维成说。 

三分种,七分管。在杂交水稻制种进入水稻授粉期间,张维成每天都会组织30多名群众进行田间管护。300亩杂交水稻制种一年的劳务支出18万元。

“我们帮老板插秧、打药、赶花,一天有100元工资,还是付现钱,干着有劲。”丁坪村村民杨纯松说,在家门口务工一年也能挣近30000元,生活越过越舒心。

为做强杂交水稻制种产业,近年来通过政府引导,引进龙头企业实行订单生产、合同收购,推行“合作社+企业+农户”的发展模式,促进杂稻制种生产基地标准化、规模化、区域化发展。

“今年和兆丰公司签的收购合同,公司保底收购价格是7元一斤,预计今年的亩产量300斤左右,收益有保障。”张维成说。

羊桥土家族乡丁坪村杂交水稻制种种植区,村民正在除杂 万再祥 摄

今年,羊桥土家族乡依托岑巩县作为“国家级制种基地奖补县”和“国家级水稻制种大县”的发展机遇,充分发挥坝区土地资源和自然条件优势,大力发展杂稻制种产业,通过完善基础配套设施、强化技术指导服务等措施,持续扩大杂稻制种产业规模,今年全乡制种面积实现了大幅增长。

“目前,全乡实施杂稻制种4157亩,预计产量将达120万斤以上。”羊桥土家族乡人大主席吴宗壮说,通过实施杂稻这种产业,每年可带动务工2.6万人次,务工收入实现260万元以上,明年我们计划再增加杂稻制种面积2500亩,使我乡杂稻制种面积实现6600亩以上,进一步助力乡村振兴。    



  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息