欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

客楼镇丰坝村:把支部建在产业链上 实现人均收入破万元

     字号: [ ]  视力保护色:



近年来,客楼镇坚持以党建为引领,强化基层组织堡垒建设,把支部建在产业链上、把党员培养为产业能人、把产业能人培养为党员,着力打造结构完整、“输血”“造血”动能强劲的产业链条,为乡村振兴打牢了坚实的基础。


时下,正值黄精管护时节。走进客楼镇丰坝村黄精混种玉米种植基地,黄精种植大户舒杰正在基地里指导群众除草,察看黄精长势。


舒杰是2021年返乡创业的一名年轻党员。2020年春节回家过年时,在惠农政策的吸引下和村支两委的动员下,舒杰便毅然留在家乡创业发展黄精种植。


“我现在的产业做得还可以,现在发展亩数120亩,我本人也是一名共产党员,我真实的想法是脚踏实地的把产业做好,带领更多的群众参与到黄精种植产业当中来,实现共同致富,为我们家乡产业振兴贡献自己的一份力量。”丰坝村黄精种植户舒杰说。

选优头雁“强班子”。客楼镇丰坝村注重将发展党员指标向致富带头人倾斜,优先把致富带头人中的优秀分子培养成为党员,及时将表现好、能力强、素质较高的党员致富带头人纳入村组织建设的重点培养对象,舒杰就是其中之一。

“近年来,我们村以党支部为引领,不断强化班子建设,发挥党员示范带头作用,现如今全村已发展产业有黄精、太子参、烤烟等特色产业,这当中参与产业发展的党员就有16人,通过他们的示范带领吸纳了很多群众参与到产业发展中来,极大的促进了村集体经济的壮大。”丰坝村党支部书记、村委会主任肖吉发介绍说,丰坝村人均收入可达1.2万元以上,相比三年前人均收入9千元,增加了3千元,成效很直观,今后将广泛动员在外务工的年轻党员群众回乡创业就业,支持家乡建设发展,为乡村振兴提供人才支撑。

人才兴、则产业兴,组织强、则合力强。在乡村振兴路上,客楼镇丰坝村立足实际、敢于探索、切实把支部建在产业链上、把党员培养为产业能人、把产业能人培养为党员,为乡村振兴输入了强大的人才动能。
发展壮大村级集体经济是提升基层组织力,推动乡村振兴、实现共同富裕的动力引擎,近年来,客楼镇积极探索符合实际的发展模式,破解村级集体经济“散松小”等难题,着力提升村级组织“输血”“造血”功能与质量,努力蹚出发展壮大村级集体经济新路子。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息