欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

天星乡:用好“三支”队伍 擦亮乡村振兴靓丽底色

     字号: [ ]  视力保护色:


近年来,天星乡紧盯人居环境大整治大提升,打造宜居生活环境,针对生活垃圾处理难、群众保洁自觉性差、卫生死角多的治理难点,通过用好党员先锋队、村级环卫队和志愿服务队,积极发挥党员队伍的带头示范作用,不断提升基层治理水平,擦亮乡村振兴靓丽底色。

用好党员先锋队,强化示范带动。天星乡以党委为统领,以支部为单位建立12个党员先锋队,结合“爱家乡·我行动”专项行动,对办公场所的前庭后院进行无死角清理,打造了良好的办公环境,党员干部拿上扫帚,抄起铲子,在环境大整治中起到了良好的示范带动作用。今年以来,开展“爱家乡·我行动”专项行动16场次,联合省委党校开展“双联、双促”主题党日活动开展环境整治2次,清理垃圾死角30余处。

用好村级环卫队,强化积极联动。统筹全乡护林员、保洁员、护路员320名,建立健全村级环卫队管理机制,通过标准选人,制度培训,常规督查,重点谈话,打造一批责任心强,保洁程度高,全心全意为村寨服务的环保队伍,按照责任划分区域,每周一开展卫生大扫除。同时乡纪委组织村委会按照山青、水秀、院美、庭净、路畅标准进行督查,对未尽职履责的人员进行约谈、劝退。今年以来,乡纪委专项督查16次,发现问题6起,已全部完成整改,约谈1人。

用好志愿服务队,强化整体推动。依托新时代文明实践站(所),组建乡村两级志愿服务队15支,积极建设村容清洁、寨貌优美的人居环境,通过党员大会、群众会、院坝会、火坑会,发放倡议书,呼吁爱护环境,倡导文明乡风,将村、支两委未任职人员、村级后备力量、返乡大学生、退休党员干部、退伍军人、热心群众等吸收到志愿服务队中,充分发挥监督、劝导、宣传、共治作用,实现干群共建共治共享,全民参与,整体推动人居环境大整治大提升取得实效。今年以来,开展志愿服务活动14次,发放倡议书500余份,整治乱堆乱放30余起。






  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息