欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

凯本镇:烤烟管护忙

     字号: [ ]  视力保护色:

近日,在凯本镇沈家湾村烤烟种植基地,白色的地膜上面郁郁葱葱的烤烟长势良好,村民石化兵早早起来,便带着前一天请好的小工,来到自己的烤烟地里开始除草。

“烤烟种植,管护最为重要,一月消杀育苗;二月播种入池,间苗补苗;三月苗期管理,烟田起垄;四月适时移栽,查苗补缺;五月中耕培土,防虫防病;六月打顶抹杈,合理留叶……眼下,正是烟苗生长最佳节令,如果照顾不好,将影响烤烟一年的收成。”沈家湾村党支部书记耐心地向种植户石化兵讲授烤烟科学种植技术。

石化兵是沈家湾村的老“烟民”了。“今年的烤烟长势很好,应该是一个丰收年,要是没种烤烟,我和我妻子都要出去打工,家里有老父母需要照看,还有两个孩子在读书,我在家发展产业,家庭也照顾到了,收入也增加了。”石化兵开心地说道,自他记事起,家里就已经开始种植烤烟,只不过那时候没有这么多,今年在村里面的带动下,他发展50余亩烤烟。

“种植在村,基地在社,增收在户,把农户嵌在烤烟产业链上共同致富”。一直以来,凯本镇通过“企业+合作社+基地+农户”的组织模式,坚持把烤烟产业作为全镇农业产业发展的重中之重,全局谋划,强化措施,全力推进,切实发挥好新型农业主体的示范带动作用,以烤烟产业辐射周边地区,带动其他产业齐头并进谋发展,全力以赴共同奏响“产业兴、群众富、农村美”的乡村振兴曲。




  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息