欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙田镇:争做民族团结“石榴籽”,共绘美好生活“同心圆”

     字号: [ ]  视力保护色:

龙田镇位于岑巩县城西部,距县城53公里,辖区内居住汉、侗、苗、仡佬等19个民族,是一座历史文化古镇,早在明朝商贾集散,水文化底蕴深厚,素有“水码头”之称。

近年来,龙田镇党委、政府以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,坚持把民族团结进步创建融入到乡村振兴、社会治理、文明城市创建等各领域各方面,不断提高各族群众“三个离不开”“四个与共”“五个认同”等思想理念,争做民族团结“石榴籽”,共绘美好生活“同心圆”。

民族团结,基层治理是前提。龙田镇结合“一中心、一张网、十联户”工作制度,以村为单位织成一张网,明确各村支部书记为网格长,村“两委”成员、党员、群众代表等为联户长。通过各村网格长、联户长定期对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的排查,发现纠纷苗头立即沟通化解,切实将矛盾纠纷扼杀在萌芽状态。截止目前,全镇共计开展民情大走访280余次,化解矛盾纠纷18起。

“咚咚咚……”思州战鼓声响彻天际,似是宣布夜晚文化生活的开始。晚饭后,村民们聚集在一起有说有笑,锣鼓手们“轮番上阵”,敲出了幸福生活的向往;“舞蹈家”们“翩翩起舞”,跳出了美好生活的“最炫民族风。”

龙田镇深知民族团结离不开文化振兴。组建镇级战鼓队1支,创建文化队伍2支,完善村级文化阵地建设8处,规范建设农家书屋8处,发放图书2400册,健全了各项文化建设制度,争取上级部门300万资金恢复修建万寿宫一期项目等,书写了乡村文化振兴新乐章。

民族团结,产业发展是基石。今年来,龙田镇继续推进“稻+N”模式,巩固发展杂稻制种3262亩,优质稻、优质高效油菜协同发展;大力发展林下经济,油茶累计种植达5000余亩,油茶地套种林下中药材1000亩、林下西瓜220亩。同时,发展林下养鸡示范点5个,林鸡养殖6.5万羽,林蜂养殖1200箱。



  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息