欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

水尾镇:小香葱成为致富大产业

     字号: [ ]  视力保护色:



迎着初夏的微风,在水尾镇新场村新昶合作社带领下种植的香葱迎来了丰收季。放眼望去,一片片绿油油的香葱长势喜人,微风吹拂送来阵阵葱香。基地里,农户们正忙着采收、分拣、捆扎、装箱,田间地头一派繁忙景象。

近年来,新场村积极推进农业产业结构调整,按照“长短结合”的产业发展思路,大力培育长效特色增收产业,因地制宜推进蔬菜、食用菌规模化种植,引导村民通过土地流转和务工等形式参与产业发展,有效助力乡村振兴。

“对于许多人来说,香葱是餐桌上必不可少的配料。我们通过到外地考察,最终根据自身条件,选择发展香葱种植,通过这次小规模的种植,我们适当的给本地农户带来可观收益,保障了本地农户就近务工。我们今天采收的香葱,马上就要运往重庆,经济效益较为可观,今天的收入可达1万元。”新场村党总支书记黄俊榜说。

“年纪大了,在外面找不到活做,现在好了,村里的香葱种植基地每天都有活干,只要勤快,每个月都有一定的收入。”今年58岁的陈精平是本地的村民,在乡村产业的带动下,她的生活得到了很大的改善。

目前基地有60亩,种植有香葱、黄瓜、豇豆等,其中香葱40亩,一年可种2-3季,基地的农产品主要销往贵阳、重庆、怀化、广州等地。通过种植香葱,打开了一条增收致富的渠道,同时利用香葱种植的间歇期,发展种植蔬菜,有效延长了产业链,提高了土地使用率。
近年来,为壮大乡村产业,水尾镇按照党建引领产业发展的工作思路,通过“党支部+企业+基地+合作社+农户”新型组织模式,根据蔬菜季节及适应力的变化而变化,采取“统一规划、统一品种、统一品牌、统一技术、统一销售”的方式,积极帮助群众加强品种改良和种植管理技术培训,使香葱产业更好地实现规模化,实现“一物多用、一物妙用”,也为周边的农民提供了就近务工的机会,真正实现了农业增效、农民增收,走出了一条产业发展促增收的路子。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息