欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

客楼镇:花卉果蔬进庭院 乡村旧貌焕新颜

     字号: [ ]  视力保护色:


走进客楼镇下寨村,干净整洁的旅游路,有序的“荷花灯”,别致的小院,精致的庭院,俨然一幅山水画、一首田园诗,让人心旷神怡。

随意走进一户人家,入目的是干净整洁、物品摆放有序的庭院,错落有致的盆栽,争先绽放的花朵,美不胜收。

“自己的院子打扫干净一些自己看着也舒服,平日里种了一些青菜、小葱等蔬菜。后来村党支部书记来家里宣传要创建‘美丽庭院’,我又种了一些花草,好好把我的院子‘装扮’了一下。”下寨村村民李祖香笑着说。

在下寨村,每家每户都精心“装扮”着自己的庭院,在院子里砌上了花圃,种上了心仪的花卉果蔬,有的种了玫瑰、绣球等花卉,有的种了桃子、李子等果树,还有的种了绿色蔬菜,惹人喜爱。

“我年纪大了也不做什么,有时间就打理一下这些花花草草,在我的打理下,它们开的很鲜艳,不时有年轻人来我这里拍照,我感到很开心。”下寨村村民成启开满怀成就地说道。

开展庭院美化群众是主体,客楼镇积极引导广大群众自主把“庭院美化”作为责任。动员党员干部带头干,以各村党支部书记为庭院美化第一责任人,着力改善农村人居环境,美化庭院。

依托客楼镇下寨村“3A”级景区良好的基础条件,优美的环境,着力推进庭院美化,以点概面,逐步辐射该镇庭院美化全域发展。

随着“庭院美化”工作的纵深发展,村民的生活也有了很大改变。原本杂乱的院子变得整齐有序,原本空荡的庭院变得生机盎然。生活垃圾不在随地堆放,越来越多的村民能够做到生活污水不出院,爱护环境卫生的意识不断增强。

“我们每周一都会组织村干部、党员对辖区范围内主干道路、房前屋后等公共区域垃圾进行全面清理,并鼓励群众积极参与村庄清洁行动,着力解决‘脏、乱、差’等问题,改善人居环境,提升村民的幸福感。”下寨村党支部书记杨秀芳说。

据了解,该镇自推进庭院美化工作以来,积极动员镇、村两级志愿者开展大宣传、大清洁活动,对庭院美化工作累计宣传2000余人次,每周开展一次大清洁活动一次,整治小广告、私搭乱建20余处,有效地改善了整体的镇容镇貌。

“我们因地制宜,按照‘宜花则花、宜果则果、宜菜则菜’原则组织发动群众开展庭院美化。接下来,我们将持续发力,确保有条件的家庭都实现庭院美化绿化。”客楼镇党委副书记潘伯超说。

近年来,客楼镇以争创全国文明村镇为抓手、大力开展美丽乡村建设,抓实庭院美化行动,真正让基层农村成为人民群众心中看得见山、望得见水、记得住乡愁的美好家园。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息