欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

岑巩:小南瓜铺出致富“大通道”

     字号: [ ]  视力保护色:


仲夏时节,绿染山川。在岑巩县天星乡山岗村,一片片大小不一的南瓜地散落在山林间,一株株南瓜苗肆意生长,20多名工人忙碌在基地里,麻利地掐下一根根肥嫩青翠的分枝,丰收的希望溢满土地。


“分枝繁盛了会抢养分,影响主枝的生长和挂果。”南瓜基地的主人潘明德介绍,南瓜产业投入少、产量高、见效快,若管护到位,亩产量可达8000斤。去年,我种植了70亩南瓜,总产量20多万斤,主要销往长沙、怀化、贵阳等地,毛收入10多万元。

销售有渠道,增收有保障。今年,潘明德从山岗村合作社承包土地40亩,从农户手中流转土地30亩,继续发展南瓜产业。“种植这一季南瓜,从栽种到管护到采收,共需要200多人次务工,共需支付工人工资2万余元,支付村合作社土地租金2万余元。”潘明德说。

农村土地不挣钱,盘活变身“淘金田”。据了解,这片南瓜种植基地原是低效产业基地和闲置土地资源,为破解农村耕种难、效益差等发展瓶颈,由山岗村党支部领办的村合作社将村里的低效产业用地和闲置土地资源进行集中流转,合作社通过发展村集体产业项目、引入市场主体参与产业发展等,充分盘活农村土地资源,为壮大村集体经济和带动村民持续增收注入源头活水。

“我们村合作社共流转了80亩低效产业用地和闲置土地,涉及40余农户。”山岗村委会副主任吴平香介绍,目前,村合作社利用流转土地发展了40亩种桑养蚕产业用来壮大村集体经济,其余40亩流转土地,村合作社以每亩400元的租金租给了种植大户种植南瓜,既增加了村集体经济,也带动了村民就近就业。

“给南瓜苗掐枝是100元一天,工钱现结,活路不算累,大家一起干活热闹,又锻炼了身体。” 59岁的山岗村村民杨海凤,一辈子勤劳肯干,只要村里的产业基地有活干,就会来做工把钱赚。

近年来,岑巩县天星乡着力用好乡村振兴最重要的土地资源资产,以村合作为纽带,通过统一流转农户土地,以“合作社+基地+大户”等组织方式,按照“两主导多特色”产业发展定位,在发展壮大杂交水稻制种、油茶两大主导产业的同时,因地制宜引导种植大户发展短平快的特色优势产业,在充分挖掘土地资源利用率的同时深化产销协作,让“沉睡资产”焕发蓬勃生机,破解乡村振兴产业发展“难题”,实现生态增值、产业增效、农民增收、村集体壮大。

目前,天星乡共发展油茶5000亩,杂交水稻制种3317亩,黄花菜500亩,吊瓜2300亩,中药材2100亩。全乡逐渐形成了传统产业打底、优势产业发力、新兴产业添彩的新格局,“产业长青藤”枝繁叶茂,一幅新时代的乡村振兴画卷正徐徐展开。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息