欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

羊桥:“四突出”呵护好民族团结之花

     字号: [ ]  视力保护色:

羊桥土家族乡是岑巩县唯一的少数民族乡,是一个由土家、苗、侗等多个民族组成的大家庭,该乡紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标,扎实推进民族团结进步创建示范工作,团结带领各族群众共同团结奋斗,共同繁荣发展,各族群众在这片热土上心连心、同呼吸、共命运,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

突出共建共享,行民族团结进步之举。自开展民族团结进步示范创建工作以来,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进全乡各民族共同进步。各村(社区)日常工作中通过悬挂标语、居民公约、开院坝会等方式,有效加强群众思想政治工作,凝聚各民族团结互助,带领各村(社区)各族群众算好惠民政策细账,讲好发展故事,记好党委政府恩情,进一步增强民族团结思想意识。

突出移风易俗,绘民族团结进步之画。结合新时代文明实践志愿服务体系,依托《村(社区)规民约》革除红白喜事大操大办、薄养厚葬、乱搭乱建、乱扔乱放等陋习,同时鼓励每家每户主动上墙公开家规家训,接受群众监督,切实提高精神文明建设成效。各族人民民风向好向善,互鉴良俗,呈现出一副“人民精神、环境优美、邻里和谐”的美好画卷和良好风貌。今年以来,全乡各村(社区)完善村规民约10余条。

突出文化传承,筑民族团结进步之魂。该乡以土家族文化为内容,以保护传承民族文化和特色建筑风格为载体,不断打造民族特色,争取留住少数民族乡愁。已建成杨柳村土家族文化长廊与文化墙,展现土家民族魅力,弘扬土家文化习俗。设有少数民族文化的展馆,展现少数民族魅力,弘扬少数文化习俗。成立杨柳村村级民族文化团,每逢佳节,开展“扽锣”、“吹唢呐”、“舞花灯”、“金钱棍”、“吃夜宴”、“还愿”等土家歌舞习俗表演活动,生动地展现出土家人民对生活的无限热爱,使民族文化得到进一步的保护和发展。

突出产业发展,强民族团结进步之基。围绕“两主导”“多特色”产业发展,深入推进农村产业和林业产业革命,持续改善农田水利基础设施,强抓政策机遇,推进龙湾、祝坝村旱改水项目。以培育试点和产业基地、示范项目为引领,促进重点领域和优势区域率先发展,为产业兴旺,乡村振兴打好基础。截至目前,全乡种植烤烟1560亩,杂稻制种4110亩,油茶1.3万余亩。完成林药面积1399亩,林蜂1058箱,林鸡出栏2.85万羽,存栏2.75万羽。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息