欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

凯本镇:管护“青苗苗” 守好“金豆豆”

     字号: [ ]  视力保护色:



  凯本镇深入贯彻落实2022年中央一号文件精神,以省第十三次党代会及“桥头堡”实施意见为指引,充分发挥党总揽全局,协调各方的作用。通过明定位、抓重点,不断补齐镇级产业发展短板,扎实推进各项工作落地见效。今年以来,大力开展玉米大豆带状复合种植,全力保障粮油供给,实现种植作物多样化。

  近期,在凯本镇龙塘河村,大家趁着晴好天气,为玉米大豆除草、施肥、打农药,切实做好田间管护工作,确保作物秋季增产增收。
  “我们采取的是‘2+3’种植模式,也就是两行玉米加三行大豆,两行相近的大豆和玉米间隔是60厘米,玉米大豆套种可以充分发挥大豆固氮养地的作用,改善土壤条件,达到节本增产,一地双收的效果。”凯本镇农业服务中心技术员龙汉广说。

  “大豆和玉米的长势蛮好的,只要管护得好,及时除草施肥,今年肯定能实现粮食品种和产量双增收,我有信心把这个搞好。”村民杨胜超看到地里长势良好的玉米大豆,开心地说道。
  “我们村的种植基地,从栽种到现在除草,前前后后有超过20来个人参与务工,80块钱一天,来干活的都是附近的种地能手,大家积极又负责,预计一周内除草、施肥可全部完成。后期会持续加大管护力度,确保‘玉米+大豆?套种增产增收,村里面对种好这个大豆很有信心。”凯本镇龙塘河村党支部书记杨军朝高兴地说。
  “我们来基地有活干,有钱赚,中午还可以回家,我觉得蛮好的。”村民田德军说。

  近年来,凯本镇始终把粮油生产作为保证粮食安全的重要措施,牢固树立“藏粮于地、藏粮于技”的理念,成立镇级农技服务小分队,宣传大豆玉米带状复合种植的技术,将农技课堂“搬”到田间地头。采取“县级农技人员+镇级农技人员+本土种植大户专家”的方式,做到农技服务全覆盖,把农业技术送到群众手中,为粮食增产、农民增收提供技术保障。同时,最大限度发挥土地潜力,奋力实现玉米不减产、大豆稳增收的良好局面。
  凯本镇龙塘河村今年种植各类粮食作物4875亩,其中“大豆+玉米”套种800亩,采取“党支部+合作社+农户”的组织方式,围绕“合作社赚钱、群众增收、壮大产业”三大目标,充分利用土地资源,持续优化农业产业结构,全力保障粮食安全,守住“米袋子”,鼓足群众“钱袋子”,助农增收,助力乡村振兴。




  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息