欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙田镇:“三个强化”筑牢安全防护网

     字号: [ ]  视力保护色:




为有效打击治理电信网络诈骗,保障群众财产安全,龙田镇采取“三个强化”工作模式,筑牢防范电信网络诈骗安全防护网。

强化组织领导,精心周密部署。一是镇党委、政府高度重视,多次召开专题会及业务工作部署会,成立了以党委书记、镇长为双组长,各联系村领导任副组长,各村(居)负责人、镇属各单位负责人为成员的工作领导小组。二是及时制定了相关工作方案,把打击治理电信网络新型违法犯罪作为社会治安综合治理的一项重要工作,与扫黑除恶、赌博整治工作有机结合起来。三是在每周的镇村干部工作例会上,必讲必谈,筑牢镇村干部的自身的反电信网络诈骗防线,防止灯下黑。

    强化责任压实,加大打击力度。今年来,组织召开全体镇、村干部会议安排部署打击治理电信网络新型违法犯罪工作30余次,要求各村、镇属各单位要充分认识电信网络诈骗带来的社会风险,尽最大努力减少网络诈骗案件的发生。一是积极组织镇、村干部开展综治大排查工作,对辖区内重点区域、场所进行深入排查,并发动群众积极举报。二是加强涉诈人员管控和排查,镇、村两级干部结合禁毒、防汛、安全生产、农村“两违”等中心工作,按照村不漏户,户不漏人的标准,加大涉缅涉云南外出人员的排查,截至目前,我镇出境人员共13人,其中涉缅人员5名,我镇通过转发、张贴通告、动员家属敦促非法滞留缅北的岑巩籍人员限期回国返乡,并保持高压态势开展缅北人员劝返工作。三是持续推进“两卡(电话卡、银行卡)”的打击。对辖区内的手机营业厅、银行机构加大宣传并进行联防联控,实行端口前移,如有异常办卡及办理转帐业务时,要及时中止并通报给当地派出所。同时要求各村加大宣传,提醒群众不要为蝇头小利被别人利用,将自己“两卡”出售给他人用于违法犯罪。

帮助群众下载国家反诈APP
    强化知识宣传,筑牢安全防护网。一是在学校、超市、卫生院、银行等重点场所、路口张贴反诈相关横幅、标语、宣传口号等开展静态宣传,同时充分利用各村广播、LED显示屏开展动态宣传。二是利用赶集日,组织镇综治办、派出所、司法所等部门联合开展宣传活动,通过讲解案例、发放反诈知识小册子、现场解答问题等方式开展面对面宣传,截至目前,共开展宣传活动10余次,发放宣传知识手册5000余份,受教育群众达5000余人次。三是组织村干部、驻村干部、帮扶干部入户开展反诈宣传,同时帮助农户下载“国家反诈中心APP”,做到全镇农户宣传全覆盖。四是及时将反诈案例通报及相关的宣传资料链接,转发至至各村、组微信群,并引导干部群众转发朋友圈进行广泛宣传。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息