欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

岑巩县羊桥乡:文明实践显担当 志愿服务暖人心

     字号: [ ]  视力保护色:



今年来,新时代文明实践活动在羊桥乡各个村开展得如火如荼,志愿服务活动蔚然成风,成为该乡一张响亮的名片。集镇上,经常可以见到志愿服务队员们在街道上打扫的身影,为人居环境整治尽绵薄之力,他们有的推垃圾车、有的清扫白色垃圾、有的冲洗卫生死角,成为耀眼的“红马甲”。

“现在党员干部带头打扫卫生,群众争着抢着干。”坪地村党支部书记说,“以前不少村民认为公共道路的卫生与自己无关,党员干部、志愿者们将村寨的道路房前屋后打扫得干干净净后,村民们也渐渐加入到志愿者队伍中来,大家的思想观念转变,邻里之间更加和谐,村里环境变靓了。”

群众需求在哪里,文明实践就到哪里。在各村的田地里,志愿者们聚焦群众诉求,深入生产一线,帮助产业户及群众化解秋收劳动力紧缺问题,用实际行动锤炼党性、历练品行。在秋收中,该乡党员、志愿者为群众收稻谷800余亩,采收油茶1500余斤,采收烤烟500余斤,采收辣椒2000余斤。

    如今,羊桥乡以文明实践为依托,将志愿服务延伸到工作的各个方面,反诈宣传、疫情防控、卫生清洁、森林防火宣传、乡村振兴等工作中都能看到志愿者的身影,“小红帽”“红马甲”已成为该乡各村的常客。通过组织新时代文明实践中心(所、站)志愿者入户走访、电话询问等方式,汇总梳理基层群众的“微心愿”,并给予精准服务,搭建起服务群众的“连心桥”,受到群众的热烈欢迎。

“作为一名党员志愿者,通过定期或不定期开展形式多样的志愿服务活动,帮助群众做一些实事,我是感到非常高兴和自豪的。”龙湾村志愿者说。

目前羊桥乡组建了11支新时代文明实践志愿服务小分队,全乡志愿者注册人数1000余人,在各领域开展志愿服务800余次,打通文明实践进村为民惠民、服务群众“最后一公里”。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息