欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

天马镇:“志愿服务”助推集镇管理规范化

     字号: [ ]  视力保护色:


“全体镇干部注意了,大家明天早上7点,穿上志愿者服装,在政府院坝集合,按照分工,各组带开,维护集镇秩序,收到请回复。”集镇治理负责人每到赶集的前一日晚上,必在微信群里调度。

摆摊占道和乱停车现象一直是集镇治理的顽疾,摊贩摆摊时间有多早,志愿服务队到位就需要多早。“你们来得太及时了,我的摊位在里面,前面的过道停了一辆车,卸货很不方便,麻烦喊车主挪一下车。”在菜市场摆摊的一位商贩在焦急中激动地告诉身穿红马褂的志愿者。

规范集镇秩序是新时代文明实践活动的重要一环、是我为群众办实事的实绩体现、是基层治理的重要抓手。每逢赶集日,全镇机关党员干部联合派出所、交警队、村居两委,分成6个小组,每个小组由一名镇党委班子成员带队,对集镇赶场区域进行划段区、分网格、不定时巡查集中整治。志愿服务队工作人员身穿红色马甲,主要对门店主占道经营、恶意占用停车位、临时摆摊不规范、乱扔垃圾等现象进行集中整治,确保集镇秩序良好、干净整洁。

“街上也是通往其他乡镇的交通要道,以前赶场天,摊主占道,车辆乱停,街上经常堵车,人车通行困难,现在你们每个赶场天都来维护秩序,我们赶场也赶得舒心。”每次都来赶集的马师傅高兴地说。

“在集镇规范化治理过程中,志愿服务队人员始终站在群众立场,以人为本,对摆摊不文明现象进行耐心劝导,不时帮助他们移动摊位、搬运货物,对临时性卸货停车进行柔性管理,同时对治理中遇到的特殊问题,联合县住建局城管大队进行必要执法。”天马镇镇长介绍。

今年以来,天马镇通过志愿服务活动,高质量规范集镇管理,确保买卖秩序良好、车辆正常通行、道路干净整洁。各村也以此为契机,纷纷组织党员干部和护林员、保洁员、护路员等定期开展人居环境整治,受到群众一致好评。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息