欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

羊桥乡:“厕所革命”让乡村更美更宜居

     字号: [ ]  视力保护色:


走进岑巩县羊桥土家族乡,干净整洁的乡村路上,乡村墙绘、文明标语随处可见,家家户户房前屋后、屋里屋外整洁、舒适,处处彰显出美丽和谐宜居的乡村新画卷。

走进村民的家中,扑面而来的是农村生活的新气象,感受到的是村民幸福美满的新生活和现代农民的新风采,房前屋后整洁、厨房井井有条、厕所卫生明亮,“以前上厕所要用纸塞进鼻子,憋上一口气,卷起裤腿,踮起脚尖,小心翼翼找一个合适下脚的地方。”车河村村民舒选才感触颇深,从没想过自家卫生间经过改造后,也能用上城里人的抽水马桶。

“过去因为经济条件差,我们家的厕所都是一个坑,几块木板拼凑,一块布当门,使用着非常不方便,房子周围也都是臭烘烘的。”坪地村黄寨组村民杨秀云说,如今的厕所不仅装有干净纯白的“蹲式”厕盆,便捷的冲水箱,陶瓷洗脸盆等,还有洗衣机、热水器等家电,生活非常便利。

谈起村里的变化,炮湾村村民笑得合不拢嘴。“以前寨子里没有建排水沟,大家的生活污水肆意排放,到了雨天道路上泥泞不堪。”

美好便利的生活得益于“厕所革命”。近年来,羊桥乡把“厕所革命”作为农村人居环境整治的重头戏,大力推进农村“厕所革命”,建设美丽乡村。通过“四改一化一维”等政策的实施,村民得到改厨改厕专项补助资金,多数家庭修建起独立的厨房和厕所。

“厕所革命”不仅让农村厕所里的臭味消失了,苍蝇、蚊子、蟑螂等不见了,同时也悄然地改变着许多人的生活。随着农村厕所革命深入推进,卫生厕所的不断普及,农村的环境越来越美丽,空气更加清新,人们的环保意识逐步提高,良好卫生习惯蔚然成风。

“通过厕所革命工作的顺利开展,结合沼气池、三格式化粪池对粪污进行处理,目前我乡已经完成5357户的厕所改造,通过这项工作的顺利进行,对乡村文明及环境改善起到了很好的助推作用,群众也因此养成了良好的卫生习惯。”该乡农业服务中心负责人介绍。

目前,羊桥乡已完成户用卫生厕所改造5357户,覆盖率达82%,建立村级公厕16个,覆盖率达100%,农村人居环境综合整治取得显著成效,有效促进了农村物质文明和精神文明建设。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息