欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙田镇:抓好秋冬种 描绘“好钱景”

     字号: [ ]  视力保护色:


“种八百亩油菜,油菜花一开遍地金黄,到时候风景肯定很美,绝对能吸引一波游客观光。”“我家田在坝上,今年也要种几亩油菜,自家吃点,多的拿去卖。”“是啊,油菜可种,菜油不愁卖的,价钱也高”“年纪大了不能出去务工在家种油菜也能补贴家用,还能照顾家里”......近日,走在龙田镇代店村坝区田地里,随处可见人们忙碌的身影,大家一边农忙一边讨论着油菜种植产业发展前景,形成一幅幅壮美的“农耕图”。

近年来,龙田镇紧紧围绕县委县政府产业发展决策部署,进一步优化产业结构,提高坝区产值和群众收入。该镇以都素村转水坝区、代店村坝区为示范点,在全镇坝区、公路沿线以“稻+油菜”轮作模式,打造杂稻制种基地和秋冬油菜种植示范基地,以接茬轮作模式,促进农业产业提质增效,农民增产增收。

“种油菜不需要投入太多劳力和成本,利润也不错,大家都会算账,都争相领取油菜种回去种。”代店村党支部书记在入户动员村民种植油菜时为大家算了一笔经济账,“一亩地最低能产300斤油菜籽,产值1100元左右,除去成本每亩可赚600元左右,榨油利润更高。”

代店村党支部书记介绍:“为调动大家种植油菜的积极性,代店村采取“党支部+合作社+农户”的模式,大力发展油菜种植产业,2021年计划发展油菜800亩,目前全村已落实油菜种植面积500亩,土地翻犁正如火如荼进行。”

龙田镇2021年计划种植油菜6000余亩,目前已完成土地翻犁900余亩,预计10月中旬前完成全部土地翻犁。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息