欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

天马镇:“三举措”推进产业发展步入“快车道”

     字号: [ ]  视力保护色:



天马镇紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,学史力行、学用结合,“三举措”高标准推进产业发展提质增效、稳健推进,步入发展“快车道”。

建强基层党组织,选准“领头雁”。农村要想富,还得靠支部。乡村要实现振兴,“领头雁”是重要角色,选准村党支部书记是关键。天马镇党委结合村“两委”第十一届换届工作,完成6个行政村的离任经济审计工作。对各村两委班子开展了任期测评考核,结合测评结果,在充分调研走访,认真研判的基础上,对1个软弱涣散村级党组织开展整顿,对不能胜任现职的2名党组织书记进行了调整,从思想素质高、群众口碑好、致富能力强、服务意识高的人员中优先选任村支部书记,使其发挥产业发展“领头雁”作用,切实建强基层党组织。

盘活林地资源,念好“山字经”。天马镇有着得天独厚的森林资源,近年来镇党委在充分调研和研判的基础上,积极争取到县委县政府的大力支持,调整产业结构,在油茶产业和国储林项目上精准发力。围绕丘陵坡土种植油茶,采取“茶+N”种植模式,在油茶林中种植黄精、太子参、南瓜、辣椒等作物,通过短平快作物套种,以短养长,将土地利用最大化,保障农民持续增收,目前该镇累计完成油茶种植面积8000余亩,建成1000亩以上油茶基地4个,百亩以上油茶基地13个,力争将天马镇打造成油茶特色小镇;结合县国储林项目,积极推进该镇国储林实施落地生根,将不可开发的山场林地转化为国储林,今年上半年,该镇完成一期国储林面积共13000余亩,二期国储林正在开展动员工作。国储林项目既盘活了森林资源,也使群众获得了实实在在的经济效益。通过油茶与国储林两大利民项目,将绿水青山转化成了绿水银行,切实念好了“三字经”。

推进坝区产业,铺就“致富路”。各村党支部结合本村实际,在产业发展上比、学、赶、超,呈现出你追我赶态势,特别是在6个坝区,因地制宜,通过“烤烟+”模式,开展烤烟与百合轮作、烤烟与辣椒轮作等科学种植模式,解决土壤肥力下降、农作物产量下降等问题;积极联系销售渠道,推广订单种植,目前已实现订单种植烤烟4000亩、辣椒2800亩、优质稻2300亩、百合2000亩、茭白280亩、生姜150亩……全镇共实现土地流转26000余亩,群众获得流转资金达1170余万元,带动群众5000余人就业增收,人均务工增收达4000余元,切实将坝区产业科学化、现代化、规模化,铺就了乡村振兴“致富路”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息