欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

平庄镇:“三变”改革落地生根

     字号: [ ]  视力保护色:


金秋时节,硕果累累,正直太子参种苗采挖时节,放眼望去平庄镇林下经济千亩示范基地,工人们正在热火朝天的忙碌着。

据了解,岑巩县文和种植专业合作社于2015年创建,合作社的示范基地主要以种植脆红李、黄桃等精品水果为主,采取群众土地入股+分红模式建设,双方按照“三七”比例进行分成,农户在不投入任何资金的前提下,可分到自家土地入股产出价值的30%,“三变”改革至此落地生根。

“以前这个鸟不生蛋的地方,现在好了,漫山遍野的脆红李结满枝头。基地每年能带来600余万元的经济收入,带动当地贫困户脱贫增收,当初花大力气动员群众以土地作为资产入股合作社的辛苦总算没有白费。”包东村原支部书记说道。

近年来,为解决基地种植品种单一和投入大的问题,合作社积极探索“水果种植+N”发展模式,注重“以短养长”,在林下大力发展林药、林烟、辣椒等作物,有效走出了现代山地特色农业立体发展的好路子。

“当初我们谁都没有想到,家里这几十亩荒山凉坡,会变成示范基地,会让我们农民变股东,每年能分红上千元。”包东村马家坡组群众说到。

目前,该基地发展有脆红李2000亩,黄桃500亩、青脆李500亩,发展林药种植1200亩,烤烟种植200亩、辣椒种植200亩、林蜂50箱,覆盖农户78户256人,其中贫困户38户125人。可常年解决农村剩余劳动力就近务工8000余人次,兑付劳务报酬80余万元,真正实现了农户“股金+薪金”双收入。

面对脱贫攻坚的收官、乡村振兴和“十四五规划”的开局起步之年,平庄镇将继续围绕产业结构调整,推进现代山地特色农业发展,强化资源要素配置,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以“支部+合作社+贫困户”发展模式,不断拓宽创新“三变”改革,用活用好产业发展八要素,稳定促进群众增收,实现产业发展与乡村振兴有效衔接。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息