欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

天星:百合产业旺 群众务工忙

     字号: [ ]  视力保护色:


近日,在天星乡山岗村佘家坡100余亩百合种植基地,70余名“农事钟点工”正在热火朝天的忙着抢收百合,他们有的忙着挖、有的忙着捡、有的忙着将百合装袋、有的开着摩托车转运百合去过秤......

“我家有2亩土地流转给老板种百合,从百合苗种植到现在的采收,我一直都在这里帮老板务工,平时务工80元一天,现在的百合采收是按照每斤0.2元进行收购的,一天下来,有的动作快的能挖1000来斤,挣200余元,动作慢的也能挣100多元。我和我们村几个建档立卡户长期在这帮老板务工,一年下来有大概1万多元。”建档立卡户美滋滋地说。

“这个百合种植的老板,是我们合作社为了调减低效农作物种植,从湖南把老板请来这种植百合的。我们合作社负责帮老板以每亩300元的价格连片把这靠路边的100余亩土地流转过来,老板直接进场来种植,这个百合产业是以“合作社+种植主体+基地+农户”的发展模式发展的,产业发展起来了,老百姓可以在家门口务工,也可以得土地租金,真正意义上的实现了薪金、租金双收入。”山岗村支部书记说。

“百合的生长周期较短,一年栽植就能收获。卷丹百合植株的体量较小,每亩一般种植2万株左右,亩产3200余斤,行情好的年份亩产值可达1万余元。今年因为疫情对百合销售有一定的影响,市场也不稳定,价格比以往低不少,一亩收入七八千元。按理说今年6月百合便可开挖,但是市场一直不好,所以我就“人早我迟、人迟我早”,避开市场锋芒,不追风随从,一轰而上、一轰而下。”种植老板说到。

“今年是“脱贫攻坚成效巩固年”我们紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村繁荣”目标,坚持以深化农业供给侧结构性改革为主线,乘势而上打好农村产业革命突破战,山岗村百合种植产业,从育苗、选地、种植、田间管理到采收,都需要大量的劳动务工,产业的发展让群众收获土地租金的同时还能在家挣薪金,实现了双收入。”天星乡农业分管领导说到。

天星乡2019年种植百合100余亩,按照亩产3200余斤,每斤1.8元计算,实现经济收益57万余元(其中需支付劳务支出20余万元),带动群众长期务工2000余人次,长期就业6人,户均增收3000余元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息