欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

凯本:党社同心、茶药“联姻” 带动群众 就业增收

     字号: [ ]  视力保护色:


眼下正是油茶丰收的时节,在凯本镇小寨村500亩的茶药套种基地,只见红透的油茶果挂满枝头,在阳光照射下,微微泛着油光。在基地务工的村民趁着晴好天气,肩背箩筐、手提麻袋,忙着采摘成熟的油茶果,一派繁忙的景象。

“油茶产业周期长、见效慢。为提高土地效益,采取‘支部+合作社+基地+贫困户’的模式在油茶林下套种中药材,把土地资源有效利用起来,为群众提供更多的就业机会。”小寨村支部书记说,通过茶药套种的模式,把全村154户建档立卡户全部纳入产业扶贫,并将本村的低保户、特困户、残疾户等建立台账,便于附近产业需要工人时能够及时动员参与务工。

农户把自己的荒山荒坡和弃耕土地流转给合作社,合作社将优先聘用建档立卡户劳动力到“茶药套种”基地除草、施肥、杀虫、管理,农户既能得到土地租金,还能参与油茶林管理工作,既促进了群众实现家门口就近就业,又改善了生态环境,一举多得。“现在国家政策好,村里面将产业发展得红红火火,我们在家天天都有活干,一年能干10个月的活,一个月工资有2000多元。”有的贫困户满足地说,70岁了还能在家门口干活,每月领固定工资,这种好事哪里找呦!

据了解,这片油茶树种植已有8年,今年油茶果产量能够达到5万斤,产值约12万元。通过茶药套种的方式,每年可带动群众务工1000余人次。如今,看着刚从树上摘下来的一堆油茶果,小寨村村长喜笑颜开,他告诉笔者,每年都会请很多群众来基地务工,平时农闲时也会来帮忙打理,每天能挣100多元。

近年来,该镇以党建为引领,紧紧围绕守住生态和发展两条底线,通过政府引导、合作社主导、能人带头的方式,以荒山荒坡和弃耕土地、坡耕地进行入股,因地制宜,大力发展油茶产业1000亩,带动周边群众务工增收致富。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息