欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

水尾镇:写好蔬菜发展大文章,带领群众“葱”向致富路

     字号: [ ]  视力保护色:


在水尾镇新场村刘家坪蔬菜基地,党旗飘扬,人头攒动,干部群众们一边唠着家常,一边栽种着葱苗,一排排绿油油的分葱在秋风中势意的向阳生长,一派繁忙的景象。

“分葱不同于其他的蔬菜,他对土壤、气候等条件要求不高,是十分适合秋冬季的轮种作物。”水尾镇产业专班工作员介绍到。

分葱作为调味辅料,是每一道菜品的点缀之物,随着市场需求的不断上升,种植的范围也是越来越大。分葱的种植技术要求较低,一般在三月六月和九月均可种植,种植的季节要求不高,十分适合作为当前农村低技术含量的蔬菜产业种植品种。

“大家栽的时候一定要把苗的顶端掐掉,这样有利于葱苗的生长和分株,可以提高产量。”水尾镇产业专班工作人员一边指导着工人一边忙着查看栽种进度。

为了巩固脱贫成效,筑牢乡村振兴的产业基石,创建水尾蔬菜基地品牌,水尾镇按照“公司+合作社+农户”的经营模式,通过润峰公司的牵线搭桥,与碧桂园公司进行了“联姻”式发展。润峰公司提供葱苗,村级合作社负责种植生产,碧桂园公司按照1.8元/斤进行收购,让小香葱做成大产业。

“我们早就完成了翻犁、起垄等前期的栽种工作,但是因为下雨影响了种植进度,今天放晴了,我们就组织干部群众一起来栽种,抢抓有力天气完成100亩的种植任务。”水尾镇人大主席说。

“我们前段时间在食用菌基地干活,每天80元,现在来种香葱,也是80元一天。这么久以来,我们这一群人一直都有活干,有钱挣,连家中的孙子都没时间照看了。”新场村一贫困户说。

产业的发展,不仅加快了乡村振兴了的进程,更是为众多老百姓提供了就业的机会。从食用菌、到蔬菜种植,一年带头,老百姓在家门口总能干活挣钱,极大的提升了群众的幸福感。

“除了分葱,我们还种了300亩的香菜,500亩的西兰花,1000亩的莴笋”水尾镇人大主席说,今年,受天气影响了种植进度,但是我们有信心更有能力完成3500蔬菜种植目标,推动水尾蔬菜品牌的创建,打造极富影响力的蔬菜基地。

近年来,水尾镇按照“创建食用菌小镇,打造蔬菜基地”的发展规划,以利民富农为导向,紧扣产业发展“八要素”,紧跟“五步工作法”,重点推进食用菌和蔬菜产业发展。通过党支部示范引领,群众积极参与,企业保底收购,逐渐铺就了一条“产业兴旺”的希望之路。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息