欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

注溪镇:三举措扎实做好农村乱占耕地排查工作

     字号: [ ]  视力保护色:


为坚决遏制违法违规建设现象,全面有效制止违法违规建设行为,注溪镇三举措扎实做好农村乱占耕地排查工作。

高度重视强化组织领导为确保“两违”清理工作落细落实,注溪镇党委、政府高度重视:一是成立了由党委书记镇长任组长,相关班子成员任副组长、涉及站所负责人为成员的预防和控制违法用地、违法建设工作领导小组,并根据镇情实际研究制定《岑巩县注溪镇农村乱占耕地建房问题摸排工作方案》,进一步压实责任、明确目标,强化工作措施二是将农村“两违”清理工作纳入党委会议研究,认真贯彻落实中央、省、州、县各级关于农村乱占耕地建房相关会议精神,认真学习领会中央关于农村建房行为的“八不准”和省委省政府“十个一律”要求,坚持做到“两违清理”工作党政主要领导亲自研究、亲自部署。

大力宣传,营造浓厚氛围。坚持以政策宣传作为推动“两违清理”工作的重要抓手,通过“线上”、“线下”多渠道提升群众知晓率:一是通过召开村民代表大会、党员大会、院坝会、田坎会等,组织干部群众学习“八不准”、“十个一律”等政策规定;二是统筹网格员、帮扶干部入户工作机遇,一对一做好政策宣讲;三是积极利用政府公众号、微信群、朋友圈等新媒体发布推送国家政策通告;四是在公共场所设置LED宣传屏宣传相关政策,营造浓厚氛围。截止目前,全镇累计召开镇村两级动员部署会1次,村级部署会12次,入户宣传2000余人次,通过微信推送相关政策120余条。

上下联动,强化摸底排查。一是由镇国土所牵头做好“贵州省农房摸排信息采集APP”业务培训,并组织调度各村网格员、村干部深入责任片区开展农房信息排查,截止当前我镇已采集图斑宗数2974个,图斑完成率93%;二是由镇农服中心牵头做好农村建房审批,针对各村上报的建房申请,逐一开展实地核实,按程序按标准开展审批工作;三是以村级作战队为单位,压实作战队长、村两委和网格员责任,对本村乱占耕地建房问题进行按月动态摸排,确保底数清、情况明。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息