欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

羊桥乡:“四强化”扎实做好地质灾害监测预警工作

     字号: [ ]  视力保护色:


今年以来,受极端强降雨天气影响,全乡范围内降雨比往年同期有所增加,汛期防灾工作异常严峻,为有效防范强降雨天气带来的滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害,羊桥乡扎实推进地质灾害防灾工作,形成群测群防防灾监测“网络”,全力保障人民群众生命财产安全。

一是强化组织调度。乡党委、政府及时召开专项会议,成立以乡党委书记为组长的地质灾害防治工作领导小组,印发了《羊桥土家族乡2020年度地质灾害防灾预案》,并根据每个地质灾害隐患点的具体情况制定有针对性的应急方案,通过“一隐患一方案”,进一步完善全乡地质灾害防治管理体系,严格落实责任主体,做到组织到位,措施到位。

二是强化监测预警。针对全乡现有的11处地质灾害隐患点每处明确一名监测员,建立地质灾害责任人员分解台账,按时开展巡排查工作。同时,在地质灾害易发点安装自动伸缩报警监测仪,对地质灾害隐患点实施地上地下技防监控,隐患点一旦活动到设定值,仪器便会通过系统自动报警,做到早发现,早撤离,早预防。

三是强化联防联控。积极与气象部门对接,第一时间了解异常天气情况,并及时做好应对准备。国土所安监站每月联合对灾害点进行2次以检查,并形成检查台账,同时,每季度至少开展一次地质灾害应急演练,全方位提升应对地质灾害的能力。

四是强化预警宣传。羊桥乡在各隐患点都设置了隐患点标识牌,有效提高群众对于灾害隐患点的知晓度,同时,在各隐患点都张贴了防灾避险明白卡,有效宣传了防灾避险知识。积极利用赶集日发放地质灾害宣传手册300余册,利用LED、横幅等形式展示警示标语10余条。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息