欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

凯本镇:盛夏烤烟采烤正当时

     字号: [ ]  视力保护色:


眼下正是烟叶采收和进烤房烘烤时节,走进凯本镇沈家湾村,看到烟农们正在用旋耕机拉运生烟叶将成熟的烟叶分层次采摘编杆、扎把、烘烤,处处呈现一片繁忙景象一片片承载着脱贫致富,筑梦增收的“金叶子”,正在完成华丽变身

据了解,今年凯本镇种植烤烟1860亩,为确保烟叶质量,提升市场价值,该镇全力抓好采烤服务,指导烟农采收好每一片烟叶、烘烤好每一炉烟叶,确保烟农增收。

在烟农面前都放着一根1.5米来长的竹竿,竹竿一头绑一根绳子。手中握着两三片烟叶,一圈麻绳绕过,一拴一系,烟叶就服服帖帖地绑在竹竿上。熟能生巧,几分钟的功夫,就在竹竿上辫出好长一截的烟叶,从烤烟种植、摘烟、辫烟,再到烤烟粗分,基本没落下。

“原来我和爱人外面打工,一年到头也就能攒五、六万元钱,但是老人和孩子都不能照顾去年我们回家租了十多亩田,种了20亩烤烟,辛苦半年多,就能有五、六万元的收入,孩子和老人都能照顾,算来算去,还是回来种植烤烟划算。”正在搬运生烟叶的烟农说道。

大家都是乡里乡亲,他们种烟,我们也可以在家门口找事做。我们辫烟,一个棚1300元,再算上平时都在这里帮忙的话,一年还是有七八千的收入。”村民如是说

“烟农有种烟的积极性,我们就要积极作为,为烟农做好服务”凯本镇烟叶站负责人说。

目前,该镇烤烟烘烤已上炕128炕,下炕24炕,预计9月中旬全部完成烤烟采摘上炕入炉。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息