欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

水尾镇:豇豆丰收喜人心,农民采摘忙不停

     字号: [ ]  视力保护色:

“这种豇豆吃起来非常的软糯,豆肉十分的紧实。”近日,水尾镇万亩大坝上,一根根碧绿青翠、果肉饱满的豇豆两两结对垂挂在豆蔓上,农民们三三两两的正在田间地头里忙碌,有的在采摘、有的在搬运、有的在分拣捆扎,一派丰收喜悦的景象。

“你们采摘的时候,一定要注意,千万不能伤到其它的花瓣,这些都是还要再结豇豆的。采摘的时候,你们要顺便把生了病虫害给摘除,以免影响其他的豇豆。”水尾镇马家寨村委会主任在豇豆基地指挥采收工人加快采收进度。今年是水尾镇种植豇豆的第一年,全镇共种植豇豆1300余亩,带动500余人就业,实现了产业巩固脱贫成效,致富增收的目标。

“我的身体不太好,无法外出打工,镇上种植豇豆,我就来帮着打工,从土地翻犁到豇豆采收我一直都在这里干,已经干了2个多月了,每天都有100块的收入,挺不错的,我还要继续在这里干。”前来务工的建档立卡群众高兴地说道。

“水尾镇‘万亩大坝是岑巩下最大的一个坝区,坝上分布着杂稻制种、烤烟、精品水果、食用菌、蔬菜等十多种产业,产业布局杂而乱,产业规模小而散,通过产业发展巩固脱贫攻坚效果滞后,严重制约了水尾镇打赢脱贫攻坚、实现乡村振兴的步伐。”水尾镇大树林村支部书记介绍说。

近年来,水尾镇党委政府紧扣产业发展“八要素”,按照“五步工作法”,从调优产业品种,建好组织模式,建强基层党建,做好产销对接等方面着手,结合坝区气候、土壤等实际情况,通过与省蔬菜集团签订订单,以“企业+村级合作社+种植大户”的模式,选定豇豆作为水尾坝区的主导产业。通过发展一季,带动一批,覆盖整个坝区的发展规划,扭转水尾坝区产业“小而散、杂而乱”的局面,实现产业单品突破,建立建强水尾坝区的蔬菜品牌。

目前,水尾镇已经采收豇豆93961斤,按照市场价1.5元/斤,预计将收入14万多元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息