欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙田镇:“四抓四强”扎实推进农村产业革命

     字号: [ ]  视力保护色:

龙田镇严格落实“四个不摘”要求,紧扣产业革命“八要素”,坚持党建引领,通过“四抓四强”深入推进农村产业革命。目前全镇已组建或附码登记完成10个村集体“村社合一”股份制经济合作社,示范创建1个,资产总额580万元,发展产业(项目)4个。

抓组织引领,强示范带动。按照《龙田镇生态农业发展规划(2019--2023)》制定了《龙田镇2020年农业产业及林下产业工作方案》等文件,成立了以党委书记、镇长任组长的农业生产和林下经济工作领导小组,围绕坝区结构调整和林下经济规划布局,实行挂图作战,强化督查调度,切实将坝区主导产业、调整面积结合实际稳步推进。坚持领导干部带头抓,引导党员带头发动群众、宣传群众、组织群众,用实际行动做给群众看,带领群众干。

抓长短结合,强产业选择。坚持绿色发展观,通过“以短养长、长短结合”“林下套种、滚动发展”的思路,以杂稻制种、林下养鸡为主导产业,套种“油茶+林下药材”,轮作油菜、辣椒、茄子等短期时蔬,打造绿色产业发展“增值模式”,促进群众创富增收实现效益最大化。目前,该镇完成杂稻制种2610亩、李子4315亩、油茶3210亩、蛋鸡22.5万羽、林鸡5万羽、林蜂1200箱等种植养殖规模和示范基地建设,惠及全镇群众2455户12000余人,其中贫困户1551户6000余人,预计实现年产值5600余万元。

抓大户带动,强项目落实。10个村155个村民组中大力筛选发展能人,通过吸纳能人进村委、村后备力量、党员队伍、村合作社理事会成员等,挖掘他们在产业发展方面的基础、销售渠道及运营能力,推动能人做给群众看、带着群众干,实现产业增收。同时,积极培养农村人才队伍,要求镇农服中心、镇林业站6名工作人员深入田间地头、产业基地定期进行技术服务和培训,确保项目落实、运行有效,为决战决胜农村产业革命提供了人才技术支撑。

抓组织方式,强产销对接。岑巩县红四方、楷丰、麻江县明洋食品有限公司等8家公司(合作社)建立了稳定供销合作关系,其中思州元生公司蛋鸡养殖扶贫产业基地与贵州明黔恒餐饮管理有限公司等3家公司和县内39所学校签订了长期购销合同,月销鸡蛋120万枚、年产值3800万元,辐射带动全县10个乡镇1724户5900人创富增收。通过龙头企业(公司)和“村社合一”股份制合作社,生产出来的农产品进行统一收购、销售,建立产销服务一条龙,降低各种风险,实现群众创富增收。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息