欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

天星乡:“三举措”全力助推桑蚕产业高质量发展

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:


一是抓技术服务,确保产业发展稳步推进。为了助推桑蚕产业稳步发展,天星乡“以选准产业、提升农技、大力发展、指导群众、服务农业”为目标,派出农业干部一名前往建德学习桑蚕产业3个月,为乡级桑蚕产业发展筑牢技术基础。同时,建德市派驻一名桑蚕专家蹲点岑巩专职负责桑蚕产业指导,桑蚕养殖期组织16名养殖技术人员在天星乡开展了为期120天“一对一”的蹲点指导服务,手把手向桑农传授养蚕技术。目前,共开展农技培训11场次960余人、印发技术资料3000余份次,2020年拟养蚕3500余张,将实现产值700余万元。

二是抓服务主体,确保群众受益收入稳定。产出转化为效益的关键就是找准市场、谋好销路,让桑农不仅“养得好”,还要“有保障”“卖得出”“能挣钱”。天星乡争取东西部协作扶贫资金370余万元,全面完善桑蚕产业发展育苗、催青、收购、烘烤一体化设施,实施订单收购,为桑蚕产业保驾护航。同时,以保障群众技术指导,稳固群众收入效益作为首要目标,黔东南州杭黔桑蚕服务有限公司落地天星乡,从源头上进行桑蚕收购,以每斤20元保底收购,实现每张蚕茧收入2000元,全面稳定群众收益。

三是抓抱团发展,确保产业成效提档升级。以“十户一体”“村社合一”为平台,以村为单位明确一名桑蚕产业村长,以“十户一体”为单位明确一名户长联络员,通过群策群力,抱团发展,以强带弱,实现桑蚕产业信息、技术共享,提高桑农共同抗风险能力,走向抱团发展共致富之路。同时,全面激发村级合作社沉睡资源,发挥村级党支部引领作用,把桑蚕产业纳入4个村级合作社进行集中发展。目前,天星乡山岗村合作社种桑树123.5亩,实现年养蚕110余张,合作社实现经济收入20万余元;地城村合作社种桑树90余亩,实现年养蚕40张,收入经济收入8万余元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息