欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

天星:桑园长势好 桑农养蚕忙

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

“我去年种植10亩桑园,由于雨水充足,受损3.5亩,只养了一批秋蚕2张,短短20天就有4000多元的收入。”天星乡力元村的贫困户算着经济账。

因自身二级残疾,不能外出务工,曾在家发展过养牛、养羊、养鱼等产业,均未见效益。听说天星乡大力发展种桑养蚕产业,他踊跃参与。

“今年又增加3.5亩。第一批领了2张蚕,每天都有两名技术人员上门指导我采桑叶、消毒、喂养。种桑到养蚕是全程技术指导服务,我们农户几乎没承担任何风险。按照目前桑园桑树的长势,最少还可以再养7张蚕,今年收入可达2万余元。”他补充说。

乘着产业革命东风,抢抓东西部协作机遇,力元村党支部结合本村资源优势,积极流转520亩土地发展种桑养蚕产业。该村“党支部+合作社+贫困户”运作模式,由合作社从农户中流转土地,经合作社统一流转给种植大户

桑园管理,采桑养蚕,不仅需要科学技术,用工需求还比较大。通过建德市种桑养蚕专家的指导,每年可带动2000余人次在桑园基地务工有劳务费和土地租金,入股的农户还可以在年底分红,更重要的是能够学到技术力元村文书如是说。

由于一到二龄的幼蚕很难喂养,存活率低。为了降低桑农的风险,更好的发展种桑养蚕产业,天星乡党委政府结合东西部项目,在力元村建立小蚕共育中心,由共育中心提供二龄蚕,桑农只需养易活的三龄以后的蚕,有效解决桑农一、二龄成活率低等问题。

力元村党支部书记介绍,目前农户的桑园都管理的很好,每亩均可养2.5张,每张可产蚕茧50公斤,按保底40元/公斤,今年的亩产收入可达5000余元。

目前,天星乡第一批养蚕16户88张。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息