欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

天星:“四个转变”深入推动农村产业发展

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:


为深入推进农业产业发展,全面助推脱贫攻坚成效巩固。天星乡紧紧围绕农村产业发展“八要素”,在统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚成效巩固、农村产业发展等工作。同时,以更加有效的措施、更加过硬的作风,奋力向产业发展堡垒发起最后总攻,深入推动农村产业发展实现“四个转变”。

一是抓好坝区产业结构调整。围绕农村产业发展“八要素”要求,遵循“五步工作法”,以全乡6个500亩以上坝区为突破口,组织乡扶贫工作站、农服中心、水利等部门到涉及村进行实地走访调研,逐块逐坝进行规划,一坝一策,大力调减低效作物种植,发展杂稻制种、油菜、蔬菜、桑蚕等有市场需求的高效经济作物。同时,积极推广“公司+党支部+合社作+农户”“分散+集中”种植模式,实现坝区种植黑土豆80亩、辣椒300亩、吊瓜种植800亩、桑苗1360亩、油菜2000亩、杂稻制种2300亩、优质稻1000亩。

二是抓好乡级“百千”产业。按照“干田土种桑、水田制种、荒山低山林种茶、丘陵地带养牛羊、河道水库养鱼”的产业布局下,充分发挥各村地理优势,大力实施“一村一品”和“因村因户施策”做细做实乡、村两级“百千”产业发展。按照“12345”产业发展路子,全面发展乡级烤烟1000亩、吊瓜2000亩、杂稻制种3000亩、两茶4000亩、种桑养蚕5000亩;发展村级林下中药材700亩、养蜂350箱、养羊400只、养鸡17800羽,全面落实好了乡、村两级“百千”产业发展规划。

三是抓好种桑养蚕产业名片。全面推进“公司+村委会+合社作+农户”发展模式,在全乡11个村预发展种桑养蚕5000亩(目前已发展3700亩)。充分发挥党组织凝聚力及村级合作社、党员先锋作用,鼓励党员、致富能人、种养植大户示范带动全面带头发展种桑养蚕产业,以一人影响一户,一户带动一组,一组发展一村模式大力发展种桑养蚕打造天星乡桑蚕名片。同时,联合黔东南州杭黔桑蚕服务有限公司以每公斤40元保底价格收购,亩收6000至8000元的收益,把种桑养蚕打造成为天星群众增收致富的新引擎。  

四是抓好“东西部协作”脱贫产业工程。结合建德市帮扶契机,投入东西部扶贫协作资金586.13万元,采取“政府+公司+合作社+贫困户”模式,结合2个东西部协作扶贫项目,“志智”双扶大力发展种养殖产业,帮助未脱贫户全面提升脱贫质量,巩固已脱贫户脱贫成效。截止目前,天星乡东西部协作项目发展种桑养蚕3700亩、肉牛养殖200头,这两个项目共覆盖建档立卡户427户1141人,已初步产生经济利益,实现已提前分红4.08万元惠及贫困户63户,计划2020年5月可实现分红18万元,将全面推动天星脱贫产业工程长效发展,帮助群众持续增收。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息