欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

凯本镇:“五步法”走好农村环境治理

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,该镇按照“绿水青山就是金山银山”总体要求,坚持发展和生态两条底线,用好用活公益性岗位,以人居环境整治为重要抓手,助推打赢脱贫攻坚战役。

一是强化组织领导。为深入推进农村人居环境整治村庄清洁行动,巩固提升整治成果,该镇成立以党委主要负责同志为组长,各村驻村领导为副组长,网格员为具体责任人,压紧压实干部责任,按划片分区管理,严格履行监督主体责任,扎实推进动态管理机制。目前,该镇11个村共有网格员94人,与网格员签订责任书94份。

二是建立长效机制。制定《凯本镇村级保洁员管理制度》,划定清洁范围,扎实开展农村生活垃圾治理行动,以农户打分,网格员签字,村两委评定的方式执行,对不认真履行保洁员职责的个人,按照管理制度予以解聘。目前,全镇共有保洁员205人,与保洁员签订责任书205份。

三是加强监督管理。按照资金分配工作要求,该镇成立督查小组,采取不定期对各村环境卫生进行抽查,并查阅相关资料,督促资金规范管理,确保按时兑现保洁员工资。

四是巩固环境成效。按照“五净一规范”工作要求,积极开展“示范户”“卫生户”评议活动,营造干净、健康的生活环境,实现激发群众参与热情。同时,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育契机,以农村党员带头,带动村民参与,对沟渠、垃圾设备进行清淤及维护,环境卫生进一步提升。目前,评议“示范户”“卫生户”共85户;保洁活动参与累计370余人次;新配置洒水车1辆,垃圾清运箱120个,发放垃圾桶约4000个。

五是共享富美生态。农村生活垃圾治理项目有效的鼓励建档立卡贫困户通过劳动获得收入,不断激发群众内生动力,激励贫困户主动参与到脱贫致富的路子上。截至目前,项目实施共覆盖贫困户205户815人,将“举全村之力改变村容村貌,举全镇之力建设富美凯本”的宣传标语写实,共享美好生态环境

    
上一篇:
下一篇:

相关信息