欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

注溪战区“四个一”统筹推进脱贫攻坚工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为更系统地统筹推进脱贫攻坚工作,注溪镇围绕“如期高质量打赢脱贫攻坚战”的工作要求,采取“四个一”模式,以问题为导向,压实工作责任,有效推动问题解决落实,全面提升脱贫质量、巩固脱贫成果,夯实打赢脱贫攻坚战基础。

“一户一档案”。为更好地掌握各村各户的情况,注溪镇多次开展全方位拉网式走访,为全镇所有的贫困户和非贫困户建立了一户一档5480本,并通过网格员及帮扶干部日常走访,随时关注各户情况及时更新档案材料,准确掌握他们的情况,同时对各贫困户根据收入、住房、教育、医疗、基础设施等方面进行标注,对每个网格内的农户按照贫困重点户、贫困户、非贫困户分类,建立问题台账,清晰掌握问题短板,逐个分析补短板措施和路径,根据问题短板进行精准施策,制定“一户一策”,逐个销号解决问题。同时,抓好贫困户的技能培训、学习工作、思想教育和产业发展,切实破除贫困户“等靠要”思想,做到真脱贫脱真贫。

“一镇一体系”。为进一步加强对全镇打好打赢脱贫攻坚战的高效指挥、统筹部署和综合调度,注溪镇成立了脱贫攻坚作战指挥体系,建立了注溪战区指挥部、分班驻守接待工作组、十个脱贫攻坚专班、12支村级一线作战队和98个网格。作战指挥体系的建立,理清了工作思路,明确工作职责,拉近了干部与群众之间的距离,有效地提高了工作效益,为如期高质量打赢脱贫攻坚战提供了有效的组织保障。

“一周一指令”。注溪战区共有12个脱贫攻坚队,98个网格区,县、镇、村共计136名网格员。注溪战区指挥部每周一下达一个星期的工作指令,重点围绕脱贫攻坚阶段性目标任务,建立周工作清单,明确每周应完成工作,细化目标逐级传递抓紧落实,保障全镇脱贫攻坚工作作战指令畅通,做到网格员心里有“方向”。有效推进了各项工作任务落细落实,进一步提高了脱贫攻坚指挥部的战斗能力,有力有序地推动了全镇的脱贫攻坚工作。

“一周一调度”。着眼“底数清,情况明”攻坚关键,注溪战区指挥部每周听取各作战队工作汇报,队长听取各网格员每周工作开展情况,对各作战队、各网格员每星期的工作进行综合研判,整理形成全镇、全村的问题排查台账,根据问题台账,围绕“一达标两不愁三保障”、“两率一度”的关键指标,对在村中能够解决的问题立行立改,对解决不了的问题及时上报各专班和脱贫攻坚指挥部研判,并逐一销号。同时根据各村每周工作完成情况,形成工作通报,强化了网格员工作目标,提升工作积极性。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息