欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

注溪镇纵深推进农业产业结构调整工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为推动乡村振兴,培育壮大优势和经济特色产业,促进农户增收,注溪镇以“四强化”为工作保障,通过“栽好高产值农作物”“建好现代高效农业产业示范园”纵深推进农业产业结构调整工作。

栽好高产值农作物。注溪镇通过“一改多种”扎实抓好农业产业布局,变“种植低产值传统农作物”为“种植高产值农作物”。该镇积极引进太子参、油茶、油菜、蔬菜等高收入产业型作物助推产业结构优化,并以此借力加快产业结构调整步伐。2019年,该镇完成产业结构调整4080余亩,其中引进了太子参630亩、落实精品水果种植220亩、西瓜种植150亩、葵花籽种植300亩、黄金茶叶种植620亩、吊瓜种植120亩、白芨及黄精种植70亩、黄豆种植70亩、花生种植700余亩、蔬菜及其他种植900余亩、采用抽水灌溉方式落实杂稻制种300亩。

建好现代高效农业产业示范园。以调整农业产业结构,转变发展方式为关键,纵深推进注溪镇农业产业互动发展,建设现代高效农业产业示范园。以建设周坪村草莓示范园,周坪坝区蔬菜种植示范点、六部屯和衙院油菜种植示范点、三道水至面溪油菜和蔬菜种植示范带,打造“自助+游玩”“休闲+景点”式新型体验,深入推进特色产业发展,加快产业融合,促进景观、采摘体验与旅游的多功能、多空间延伸。

做好“四强化”夯实产业结构调整基础。一是强化领导,落实责任。成立注溪镇农业产业结构调整工作领导小组,建立起镇领导联系村、干部职工包组的工作责任体系,并深入村组对所包保的村组进行指导。二是强化宣传,发动群众。各村充分的利用了院坝会、村民小组会议、宣传栏、入户宣传等方式,广泛深入宣传该镇培育发展特色优势产业所具有的自然资源优势和区位优势,农产品的品质优势和市场潜力,不断地激发群众主动参与到农业产业结构调整队伍中来。三是强化目标,细致推进。按照县下达的目标任务,各村结合实际,按照时间节点,有序细致推进。四是强化对接,拓宽渠道。根据县产业结构调整的安排部署,结合实际,积极与县农业农村局联系对接,达到资源共享;积极与企业合作,采取改变种植方式,提高订单水平,扩宽产业种植种类、种植方式等方法,让老百姓自觉退出传统作物种植,优化产业结构调整。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息