欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

思旸:“统、查、护、送、宣”相结合确保群众在季节性缺水期间饮水无忧愁

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

10月正值旱季缺水期,思旸镇多措并举,“统、查、护、送、宣”相结合,确保人民群众在季节性缺水期间饮水无忧愁。

一是集中统一领导,确保事有人管有人抓有人做。成立由书记、镇长任双组长、各班子成员任副组长、各相关职能站所、各驻村攻坚队、村“两委”班子为成员的领导小组,专门负责统筹全镇饮水保障工作,领导小组下设安全饮水保障办公室在镇水利站,负责日常工作调度、管网排查抢修、管护业务培训指导、台账建立、资料上报、水管发放等工作,办公室根据镇域水源分布情况,列出问题任务分解表,将责任压实到村到户到人,确保饮水安全保障工作层层有人抓、事事有人管、件件有着落。

二是加强管网排查,确保管网水源供给有保障。根据水源网格化管理要求,各村水源网点责任人对所负责区域水源点、管网、蓄水池、供水工程沟渠、山塘、水库等进行巡查记录,及时将情况反馈给安全饮水保障办公室,并采取有效措施对堵点、漏点进行疏通补漏,确保管网完好、水资源不浪费。

三是严格落实管护制度,确保管网水源供应运行有序。根据《思旸镇饮水安全工程管护制度》之规定,将热心公益事业的129名村民小组长、群众落实为管护人员,负责本村寨日常饮水维护管理工作,并通过村民小组会议,将水源管网看护管理纳入村规民约,形成人人参与、人人爱护、齐抓共管的良好格局。

四是加强应急供水力度,确保群众饮水有保障。严格贯彻《思旸镇应急供水保障制度》,将水源紧缺、易引发旱季供水紧张的村寨作为重点巡护区,整合资源,集中力量寻找新水源点、另辟取水蹊径,通过新建蓄水池、铺设、嫁接管网,将安全饮水输运至群众家中。同时,通过应急送水车、消防车从镇里将水运送到村寨供群众取水饮用。

五是加强节约用水宣传力度,确保群众用水不浪费。要求脱贫攻坚工作队在进村入户开展工作的同时,加大节约用水宣传力度,要求民众按需取水、及时关闭水龙头、近处照顾远处、一水多用,确保群众用水不浪费。

据统计,截止目前,该镇39个新建饮水安全巩固提升项目已全部建设完工,共铺设管网30000余米,新设水池34口、维修水池6口、新建消毒房18座、安装缓释消毒机18台、更换泵站8座、安装水泵8台,项目总投资178.17万元,覆盖思旸镇9个行政村,受益群众达2219人,其中贫困人口86户263人。通过应急车送水200多吨、消防车供水100多吨。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息