欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

天马战区:多举措全力推进脱贫补短板

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

以开展“十大清零”行动为抓手,天马战区研究制定了战区“百日决战”工作方案,着力查问题、找措施、补短板。

一是分级研判,问题精准到户。由各作战队长、副队长与村干部搭配,对所有的贫困户、边缘户进行入户查看,实地了解情况。在此基础上,组织网格员与“987”帮扶干部、村级作战队、战区指挥部分级进行研判,逐户精准画像,找准存在问题及短板,研究解决的办法措施,做到普遍问题清、特殊个案明。

二是分类建档,调度精准到户。通过“十大清零”问题研判情况梳理、汇总,分门别类建立台账,做到精准管理、精准调度。

三是分类施策,措施精准到户。在深入研判的基础上,各作战队分别制定了“十大清零”攻坚方案,针对存在的问题短板,明确补短措施、责任人员及时限要求。特别是对未脱贫户,对照“一达标、两不愁、三保障”逐户研究是否已达脱贫标准,未达标的具体短板问题,补齐短板的具体办法措施及责任人员等。对2018年及以前的脱贫户,还存在问题的,如视觉贫困、住房功能不全、政策知晓和认可度等问题,采取有力有效措施及时清零。

四是围绕退出标准,着力补齐短板。按照“达标一户,销号一户”原则,建立脱贫退出人口短板精准管理台账,逐一补齐脱贫退出短板。通过透风漏雨整治、视觉贫困治理、易地扶贫搬迁、转移就业项目、产业覆盖等措施积极补齐群众脱贫短板。2019年,实现“双清零”目标,需要实现434户1336人脱贫,目前,拟清零已达到脱贫标准的399户1203人,达标率90%。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息