欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

注溪镇“五步法”整治驻村帮扶不扎实

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

 为整治驻村工作不扎实、帮扶工作统筹不够、帮扶工作综合满意度低及帮扶责任落实不到位问题,抓强基层脱贫攻坚队伍建设,确保战区各村级作战队员真心实驻,提高驻村帮扶力度和为民办事服务效率,注溪镇“五步法”深入整治驻村帮扶不扎实工作。

 加强干部队伍建设。一是组织注溪战区各村级作战队员进行业务知识培训,并采取闭卷考试方式对业务知识进行测试,提升其政策水平、业务能力和做群众工作的本领。二是利用工作调度微信群、QQ群、短信平台等,传达学习可鉴、可学、可复制推广的工作模式。三是采取作风问题自查自纠方式,认真整治工作作风问题。四是要求村级作战队员吃住在村,组织发动群众发展产业,整治环境卫生等,激发群众脱贫致富内生动力。

 突出战队作用发挥。一是各村级作战队着眼长远,加强危房改造、饮水安全、串户路等基础设施建设项目实施。二是大力推广“党支部+合作社+农户”组织方式和“十户一体”等有效模式,利用先进带后进方式,带动群众发展产业,脱贫致富。三是开展逐村逐户走访,逐项核查评估,精准分析致贫原因,建立问题台账,严防政策跑漏,增进群众感情,提升群众知晓率和满意度。四是认真梳理贫困群众关心关注的问题,召开座谈会、院坝会,来传递党的好政策,激发群众内生动力,提升群众的知晓率、参与度与支持率。

 加强组织关怀激励。镇党委积极与各村级作战队队员增强攻坚意识和信心,做好思想疏导和鼓励,加大关心关爱力度,帮助解决工作、生活上存在的困难和问题,充分调动工作积极性。

 压实干部帮扶责任。严格按照《岑巩县脱贫攻坚下派干部管理办法》,督促监管第一书记和县下派干部、驻村干部真蹲实驻、真抓实干、真帮实扶。按照“一宣六帮”职责和“一任务两要点三清单”要求,聚焦“两不愁三保障”突出问题和重点任务,结合实际进一步细化了帮扶职责任务。

 强化干部监督管理。一是组织开展半年述职评议。按照《黔东南州村第一书记和驻村干部考核评价办法(试行)》规定,运用“一述双评四审”机制,6月该镇认真开展了2019年驻村工作半年述职评议,并组织村干部、党员、贫困户代表、“两代表一委员”等进行民主评议,帮助网格员找准问题、改进工作,提升满意度和认可度。二是加强指导督促检查。结合州督导组、县督导组及乡镇自查脱贫攻坚督查问题,加大对网格员履职尽责情况、村“两委”工作开展情况的督促检查力度,倒逼落实帮扶责任。三是严肃追责问责。对履职不力、不担当不作为、群众意见大的第一书记、县下派干部和驻村干部,采取通报批评、提醒谈话等方式严肃问责处理。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息