欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

天星:“四举措”改善人居环境助推脱贫攻坚

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:


 为全面改善人居环境、提高群众生活质量、改变群众生活陋习,切实增强广大群众的获得感和幸福感,推动农村各项事业全面发展。天星乡四举措改善人居环境,加快推进美丽乡村建设,助推脱贫攻坚整县摘帽。

 一是强化组织领导。结合我乡实际制定了《天星乡2019年改善人居环境助推整县摘帽实施方案》,成立了乡集镇综合整治、农村环境治理、串户路硬化、太阳能路灯亮化、贫困户室内硬化、透风漏雨整治等6个专项工作领导小组,明确责任,亮化任务,倒排工期,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,为改善人居环境助推脱贫攻坚,提供了强有力的组织保证。

 二是建立健全台账。以村为单位,全面动员70个网格员对全乡农村环境治理、串户路硬化、太阳能路灯亮化、贫困户室内硬化进行全覆盖等工作,入户进行全面排查登记,建立健全台账,按照职责分工进行全面整治,切实抓细改善人居环境工作,全面提升群众的幸福感与满意度。

 三是村民自治管理。结合人居环境整治工作,全面召开村民代表大会把环境卫生整治工作纳入村规民约,用村规民约来全面约束群众,提高群众自治水平。同时,利用各类会议及进村入户走访贫困户机会,动员群众对其居住环境卫生进行打扫,从个人房前屋后到进户路、村组路,逐步带动引导群众自觉养成良好的卫生习惯,从而提振精神面貌。

 四监督曝光同行。把每周一下午定为“清扫日”,全面动员群众对其居住环境进行清扫,采取定期清扫检查,不定期督查的方式,对工作推进情况进行检查,对环境卫生执行差的农户及区域进行拍照在村级公示栏曝光处理,对村干部及网格员督促不力的进行谈话预警。

 截止目前,全乡召开村民代表大会6次、悬挂横幅10余幅、签订清扫责任书1000余份、清运垃圾150余车,组织群众环境卫生清理1300余人次,此该工作正在持续推进。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息