欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

水尾镇“四举措”切实抓好义务教育控辍保学劝返工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:


 为确保适龄儿童少年依法接受义务教育,进一步提高义务教育巩固率,全面打赢教育扶贫攻坚战,水尾镇“四举措”切实抓好义务教育控辍保学劝返工作。

 一是加强组织领导。充分认识新形势下做好控辍保学工作的重要意义,把控辍保学工作作为当前一项重要工作来抓,按照“七长”“双线”“八包”责任制要求,及时制定具体工作方案,分解细化目标责任,做到责任到位、任务到位、措施到位,有效地抓好控辍保学工作。

 二是加强排查核实。组织学校、各村、各网格员加强对辍学学生特别是“四差六弱生”及其辍学时间、辍学原因、辍学去向、复学意愿等进行全面排查和掌握,并建立台账,做到“一生一案”,确保一个不漏,一个不少,真正做到底数清、数据准、措施明。

 三是加大宣传力度。通过横幅、微信群、QQ群、家长会、课堂教学等多种方式,向社会、家长、学生广泛宣传义务教育有关法律法规,宣传保障适龄儿童少年按时入学工作中的法律责任、中小学生辍学的危害、违反《义务教育法》、《未成年人保护法》导致学生辍学的法律责任等。

 四是加强劝返工作。积极组织政府、学校、村(居)等相关人员开展劝返工作,制定教育教学帮扶等方面具体措施,完善控辍保学工作机制。中小学校严格学籍信息管理,建立控辍保学信息库,完善动态监测机制,详细核实和记录学生转出、转入等变动情况,做到转入、转出、休学、复学、辍学等情况清楚,对变动情况做到数字准确、去向清楚、手续完善,相关证明材料齐全。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息