欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

羊桥乡:牧草丰收引领群众致富路

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

路过羊桥乡炮湾村300亩牧草基地,放眼望去,2米来高的绿油油牧草甚是惹人喜爱,仿佛看到了“金色”的希望......

炮湾村位于羊桥乡西北部,以前,因距离集镇较远,基础设施建设滞后,大部分群众传统农业耕种观念深厚,农业产业结构调整较难。今年来,炮湾村驻村工作队和村支“两委”精准帮扶、聚焦发力打好低收入群众增收仗,以产业发展促群众增收。依托支部为背景的炮湾村万隆种养殖农民专业合作社,采取“党建+公司+基地+贫困户”发展模式,集中流转土地并提供就业岗位的方式与贫困户进行利益联结,在炮湾村发展牧草种植300亩,覆盖云寨组、塘坎组46名贫困户。

半年来,在驻村干部和村支“两委”的共同努力下,牧草项目实施后得到精心管护,长势好、质量优,丰收旺,栽种至收割过程中为当地贫困群众增加不少劳务收入。目前,牧草收割接近尾声,已销售打包成型的青贮饲料400余吨,产值18余万元;剩余50余亩将作为种草收割,按每亩3000元算,产值约15万元。牧草收割期内,累计带动周边30余户贫困户实现劳务收入15万元。

据了解,炮湾村建档立卡贫困户138户533人,已脱贫74户319人,通过易地扶贫搬迁、危房改造、产业项目等扶持举措,2018年拟脱贫47户180人,未脱贫17户34人。下一步,将重点以产业富民为重点,扩大牧草种植规模至800亩,实施桑蚕养殖200亩,实现炮湾村稳定脱贫。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息