欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

天星:小网格精准施策助推脱贫攻坚

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

 自开展脱贫攻坚实施集团化作战网格化管理以来,天星乡主动谋划,积极引导网格员转变身份,切实帮助解决群众生产生活中的困难和问题,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。

 一是做好政策宣传员。紧紧围绕脱贫攻坚集团化作战体系,以村民小组为单位,召开小组会、院坝会,集中宣讲脱贫攻坚相关政策,积极引导群众消除“等靠要”思想,增加群众内生动力,让贫困群众主动作为,依靠自身发展实现脱贫致富。

 二是做好党建指导员。网格员下沉到村组后,聚焦农村党组织建设,围绕党支部建设年规范标准,积极走访党员并召开座谈会听取党员对村级发展意见和建议,动员广大党员积极为村发展献言献策。开展支部党员座谈7次,收集意见和建议20余条。

 三是做好发展服务员。按照吃住在村的原则,网格员走村串户了解贫困群众的困难和诉求,与外出务工贫困群众通电话,通过上门走访,对贫困户进行台账式管理,切实做到因户施策,进行销号式管理,以解民忧,提高群众满意度。

 四是做好矛盾调解员。按照分片包干、包户到人的原则,对网格内的矛盾一律先由网格员参与调解,形成组、村、乡三级联动机制,确保小事不出村、大事不出乡。截止目前,网格员共参与矛盾纠纷调处17次,搭起群众友好沟通的桥梁,促进和谐的邻里关系。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息