欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

天星:三举措助推村级集体经济发展

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:


 今年以来,天星乡坚持以党建为引领,把发展壮大村级集体经济作为当前一项重大而又紧迫的任务来抓,三举措助推村级集体经济发展。

 一是加强领导、责任到人。为发展壮大村级集体经济,成立以党委书记、乡长为双组长的集体经济工作领导小组,负责具体协调沟通、政策指导、信息传达等。明确各村党组织书记为第一责任人,细化村两委具体工作职责,发挥帮扶单位的帮扶带动作用,全力推进村级集体经济健康可持续发展。

 二是创新管理、精准施策。本着因地制宜的原则,按照“一村一品”模式推动发展壮大村级集体经济,结合各村资源分布、产业发展及优势条件,帮助理清发展思路,量身定制各村发展模式。如东兴村实施“异地投资”模式,跳出村级集体经济传统发展模式;三星、地城等村实施入股分红模式,将部分村级集体资金入股润峰公司。

 三是党建带动、科学使用。按照“一村一品、一户一业”的总体思路,借助村级合作社这一有效载体,充分发挥“金种子”、致富能手的带动作用,引导致富能手加入合作社发展村级经济。同时,加强村级集体经济收益的管理和使用,收益主要用于村内基础设施建设、特色产业发展壮大、农村公益事业、关爱农村特殊群体和奖励补助方面等,真正做到用之于民、取信于民。从而,增强基层党组织的凝聚力,提高村级组织服务群众的能力。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息